Самарский репродуктолог объяснила, как планировать беременность во время пандемии COVID-19

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции будущие родители задаются очевидным вопросами: как влияет COVID-19 на репродуктивную систему человека? Как обезопасить себя в это непростое время? Стоит ли планировать беременность и как быть, если беременная женщина заболеет коронавирусной инфекцией?

Специалисты ЦУР63 обратились за помощью к коллегам из регионального Минздрава за разъяснениями. На часто задаваемые вопросы ответила кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог-репродуктолог высшей квалификационной категории ГБУЗ "МЦ "Династия"; главный специалист министерства здравоохранения Самарской области по репродуктивному здоровью Ирина Моисеева.

Как COVID 19 влияет на репродуктивную систему человека?

И.М.: Стопроцентного ответа сегодня мы с вами не получим, потому что это новая инфекция и сейчас происходит набор информации и ее обработка. Но первые ласточки уже полетели, и мы имеем хотя бы какую-то достоверную информацию.

Действительно, коронавирус влияет. При этом не выяснена тропность (то есть эффективность его воздействия) на репродуктивную систему женщины, а воздействие на репродуктивную систему мужчины отмечено. Оно есть, и оно негативно. Мужчинам нужно учитывать эту ситуацию. Однако мужчины находятся в привилегированном положении: у них сперматозоиды восстанавливаются. Каждые три месяца вырабатываются новые, поэтому вероятность того, что по прошествии времени улучшатся показатели фертильности спермы и репродуктивности, - есть однозначно.

Возможно ли лечение беременной женщины и сохранение плода, если она заболела коронавирусом?

И.М.: К огромному сожалению, в мире и в России в том числе есть случаи заболевания беременных женщин новой коронавирусной инфекцией, поэтому тут схемы уже отработаны. Они продолжают меняться в зависимости от накопленных знаний, навыков и умений, исследования тех или иных препаратов, но принципиально следующее: в начале пандемии, когда никто ничего не знал о вирусе, при заражении в первом триместре (до 12 недель беременности) рекомендовалось прервать ее, потому что никто в мире не знал, как влияет коронавирус на эмбрион.

Сейчас уже достаточный опыт накоплен и рекомендаций прерывать беременность, если женщина в первом триместре заболела коронавирусом, нет. За ней просто тщательно наблюдают, ее лечат по разработанным схемам теми препаратами, которые разрешены во время беременности, и затем уже по наблюдению, по дополнительным обследованиям как беременной женщины, так и плода дается рекомендация, сохранять эту беременность или нет. В большинстве случаев сегодня беременность сохраняется.

Что должна сделать пара, планирующая беременность в период пандемии, чтобы обезопасить себя?

И.М.: Существует план предгравидарной подготовки (подготовки к беременности), беременность - это же не аппендицит, не экстренное состояние, в основном люди в современном мире готовятся стать папой и мамой и планируют беременность. Это называется период предгравидарной подготовки - подготовки перед беременностью.

Соответственно, в этот период нужно предусмотреть и поставить в себе в план вакцинацию как женщины, так и мужчины от COVID 19, для того чтобы не заболеть во время беременности.

И если даже вдруг женщина заболеет, все равно она будет переносить болезнь гораздо легче после вакцинации, у нее будут антитела. Организм уже будет готов и выстроит свой барьер при внедрении новой коронавирусной инфекции.

Через какой период после вакцинации пара может планировать беременность?

И.М.: Если ранее говорилось, что беременность можно планировать только через три месяца после вакцинации, то сейчас говорится о четырех-шести неделях. Это всего лишь месяц-полтора - и вперед, в беременность, но уже со спокойной душой, с антителами, привитые.

Это еще и важный психологический фактор: когда пара знает, что она уже вакцинирована, что у нее есть антитела и она защищена не только физически, но и психологически. А этого фактора никто не отменял.

Что изменилось в сознании людей и в подходах к планированию беременности за год пандемии?

И.М.: Когда началась пандемия, о вакцинации никто не говорил, потому что вакцины в доступе и не было. Естественно, был очень жесткий контроль каждой ситуации, масса оградительных мер и всего прочего. И люди немного затаили в ожидании: "Что грядет? Что будет завтра? Как планировать свою жизнь в непонятной ситуации, она же для нас внове?"

Если сравнить ситуацию год назад, полгода назад и на начало февраля-марта, когда стартовала вакцинация, то люди к ней очень настороженно относились. Мы настоятельно рекомендовали вакцинироваться перед программой ЭКО (это плановая процедура) и затем спокойно вступать в программу. Но приходилось длительно беседовать с женщиной или с парой, объяснять, почему необходимо вакцинироваться. Сейчас все иначе. И это иллюстрирует, как меняется сознание. Сейчас все происходит легко и просто: к нам приходит пациент, мы ему говорим: "Не забудьте вакцинироваться перед программой", в ответ: "Да, конечно!"  Люди уже увидели эффект, осознали ситуацию и не только поверили в эффективность ряда оградительных мер, которые они делают дома (например, моют руки с мылом), но еще и государство принимает ряд мер для того, чтобы минимизировать заболеваемость.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3