Во вторник, 19 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства новой дороги "Обход Тольятти" с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай.
После этого он принял участие в заседании президиума Государственного Совета под руководством президента РФ Владимира Путина по вопросам реализации транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
Дмитрий Азаров, инспектируя ход строительства новой дороги, отметил: "Эта стройка находится под моим постоянным контролем, проводятся еженедельные совещания, рассматриваются проблемные вопросы. При реализации такого крупного объекта вопросы есть всегда. Время от времени и на самом объекте нужно увидеть ход строительства и обсудить в штатном режиме те проблемы, которые возникают у строителей, - подчеркнул губернатор. - Это самый масштабный инфраструктурный проект, реализующийся в Самарской области, самый крупный проект ГЧП в стране. Для Самарской области он крайне важен, потому что дает колоссальный импульс развитию нашего региона на десятилетия вперед".
Текущий уровень технической готовности объекта капитального строительства составляет около 32%. Согласно проекту, до конца 2021 года этот показатель должен составить 43%.
Как сообщил руководитель проекта АО "Дороги и Мосты" Дмитрий Кондаков, на прошлой неделе был выполнен второй этап надвижки первого самого крупного судоходного пролета на левой стороне Волги - его длина 156 м.
"Мы завершили второй этап надвижки и планировали приступать к третьему в следующем году, но, приложив определенные административные и технические усилия, рассчитываем сделать очередную надвижку третьей стадии уже в этом году", - поделился планами Дмитрий Кондаков.
Работы на объекте будут вестись круглосуточно и круглогодично. "Для этого мы наполнили свой флот ледокольными судами. Получили большой опыт работы прошлой зимой, увидев впервые за десятилетие на Волге лед толщиной в один метр. Мы сделали свои выводы и в эту зиму готовы к работе. Работы не будут остановлены", - заверил руководитель проекта.
Губернатор отметил, что строителям приходится работать в очень непростых условиях. Отдельной проблемой стало понижение уровня водохранилища. Из-за этого пришлось даже перестроить технологию работ. Любые изменения уровня воды уже требуют целого ряда инженерных решений, перестройки работы флота, использования тех или иных монтажных механизмов.
"Сложный объект, всегда есть вопросы, требующие внимания и экспертов, и инженеров, и руководителей, которые принимают решения, исходя из оперативной обстановки. Такая командная работа в режиме 24/7 позволяет нам реализовывать этот масштабный проект без отклонения от сроков", - подчеркнул глава региона.
Определенные риски вносит и пандемия коронавирусной инфекции. Губернатор призвал строителей активнее вакцинироваться, чтобы не допустить на объекте вспышки заболевания.
"Ситуация тяжелая в регионе, нельзя допустить здесь возникновения очага заболевания. У нас в области есть трудовые коллективы, где до 90% людей вакцинировано", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Хорошими темпами, без отставания от графика идет и строительство автодороги, общая протяженность которой составит 90 км.
"Помимо роскошного моста (а о том, что он роскошный, уже сейчас можно сказать), есть еще почти 100 км трассы, которая требует решения и земельных вопросов, и вопросов, отработанных с инфраструктурными компаниями, с энергоснабжающими организациями. Все это нуждается в постоянном внимании и контроле. Такие объекты не возводятся сами по себе, как это иногда кажется со стороны, - это постоянный труд тысяч людей", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
В планах у подрядчика на следующий год - обеспечить 90% готовности дорожного полотна, а в октябре 2023 года полностью ввести объект в эксплуатацию, выполнив в том числе работы по благоустройству, обустройству подходов, освещения, нанесения разметки.
Для четкого соблюдения сроков на объекте трудятся почти 2 тыс. человек, задействовано 628 единиц техники, 69 плавсредств. Открытие нового моста через Волгу благодаря личному вниманию главы региона и национальному проекту "Комплексный план модернизации и расширения транспортной инфраструктуры" запланировано на 2024 год.
"Сегодня мы смогли убедиться, что ход строительства идет в соответствии с графиком. Есть небольшое опережение, которое позволяет нам уверенно пройти месяцы, завершающие текущий год, и рассчитывать, что всех плановых показателей по возведению объекта достигнем. Рассчитываем, что будет даже некоторое опережение, во всяком случае сейчас небольшой задел уже есть", - резюмировал губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка