В Самаре начался судебный процесс по делу о массовых беспорядках в колонии ИК-5

В Куйбышевском районном суде Самары под председательством судьи Рамили Гараевой начался судебный процесс по уголовному делу о массовых беспорядках в ИК-5, произошедших в 2019 году.

Как сообщили корреспонденту Волга Ньюс в суде, обвиняемыми по делу проходят 16 человек.

Напомним, в основу данного уголовного дела легли события, произошедшие в самарской колонии ИК-5, что в п. Кряж, 8 февраля 2019 года.

По версии следствия, примерно в 20 часов осужденные, сломав металлические ограждения локального участка, проникли в барак одного из отрядов. Здесь обвиняемые, используя в качестве оружия различные предметы, "с целью воспрепятствования исправлению осужденных и из мести за оказание ими содействия администрации исправительного учреждения применили насилие в отношении 19 осужденных отряда, причинив их здоровью вред различной степени тяжести".

Кроме того, злоумышленники подожгли и уничтожили имущество исправительного учреждения, причинив материальный ущерб на общую сумму в 398 тыс. рублей.

Беспорядки были прекращены сотрудниками ИК-5 в течение 30 минут.

"В ходе предварительного следствия своей вины в совершении преступлений обвиняемые не признали. Однако их вина подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами выемок и осмотров изъятых предметов и документов, заключениями судебных экспертиз, иными собранными по делу доказательствами", - отмечали по окончании следствия в региональном СУ СК.

По информации СМИ, зачинщиком был заключенный из хозблока, который начал оскорблять отряд, идущий на ужин, из-за чего и завязалась драка. Сообщалось о 17 пострадавших в этом конфликте.

К концу следствия уголовное дело насчитывало 80 томов.

Фигуранты дела в зависимости от роли каждого, обвиняются в таких преступлениях, как участие в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). У подсудимых разное количество статей обвинения, а один из подсудимых обвиняется в разбое (ст. 162 ч.1 УК РФ).

Появлялась информация, что одним из участников конфликта мог быть Александр Кветкин, сын тольяттинского "авторитета" Андрея Кветкина, известного в определенных кругах как Пятак. Кветкин-младший в феврале 2014 г. получил семь с половиной лет колонии общего режима по обвинению в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Однако среди подсудимых человека с такой фамилией нет.

12 октября по окончании предварительного слушания судья вынесла решение о назначении судебного заседания, то есть о начале судебного процесса.

Последние комментарии

Juja Pank 24 ноября 2021 14:35 Желающая заработать на инвестициях тольяттинка лишилась 850 тыс. рублей

А также есть пострадавшие от КПК Родник, КПК Добрыня,КПК Финброкер и пр.Всего более 200 чел.Людей обокрали на десятки миллионов рублей.Мало того,инвестиции страховались МОВС(страховая организация). И всё это с разрешения ЦБ РФ. И это только по Москве.Дела тянуться с 2018года. Уже выиграли все суды.Сейчас занимается АС г.Москвы. Занимается прокуратура г.Москвы....никого не задержали.Ни у кого ничего не изъяли.Миллионные долги лотами выставлены на торги. К 27 дек.2021г. девятимиллионный долг будет стоить 317000руб. Так,что спешите купить.А учредители спокойно свободно передвигаются по стране и ездят за границу

Слуга Народа 15 августа 2021 04:51 Екатерина Сокирская вновь стала героиней передачи Андрея Малахова

Сколько нужно бобла чтобы оплачивать,статьи передачи.

Евгений Куйбышевский 08 августа 2021 18:32 В Самаре сотрудников регионального ГУ МЧС заподозрили во взяточничестве

Скрепдержава в полный рост

борис витин 30 июля 2021 12:01 Полицейского из Самары подозревают в убийстве 15-летней девушки

За что полицая арестовали. Она кинула в него пластиковой бутылкой а дальше полицай вблдок действовал по инструкции путина: "сЕГОДНЯ ОНИ БРОСАЮТ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ А ЗАВТРА БРОСЯТ КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА". Полицай действовал на опережение

Дрессировщик крокодилов Самара 08 июля 2021 09:20 "Рясков всегда был порывистым": о подозреваемом в убийстве Екатерины Сокирской

Это по вашему работа профессионального журналиста? Какие-то нелепые домыслы, кто причастен к делу об убийстве, кто точно невиновен, верю/не верю, личное оценочное суждение о личности Ряскова, его поступках и поведении, какое-то дешёвое сексистское морализаторство на тему "какой должен быть мужчина" и соответствие Ряскова личным представлениям об этом автора статьи, опять же домыслы о мотивации и мыслях Ряскова при совершении тех или иных поступков. Эта желтушная хрень здесь вообще зачем? Автор работает "журналистом" с 12 года и так и на поняла, что смысл работы журналиста в беспристрастном освещении новостей, без оценочных суждений, домыслов и его личной точки зрения/его личного отношения к героям статьи. Это никому не интересно и чудовищно непрофессионально. Не статья, а сплетни в комментариях в соцсетях

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31