В 2021 г. в регионе была проведена массовая оценка объектов капитального строительства. Сейчас предварительные результаты находятся на рассмотрении, а вступление их в действие планируется с 1 января 2022 г., отмечается в документации к проекту бюджета Самарской области на 2022 год.
Кадастровая стоимость пересмотрена как для тех объектов капстроительства, что используются для предпринимательской деятельности, так и для жилых объектов. Проводилась переоценка зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов.
Кадастровая оценка - основа для начисления налогов на имущество. Действующая оценка проводилась еще в 2012 г. и понятно, что стоимость большинства объектов возрастет, а с ней и налоги.
"Учитывая существующее ограничение на рост начисления налога на физических лиц в размере не более 10% в год, значительного роста налоговой нагрузки не произойдет", - отмечается по этом поводу в документации.
В пресс-службе Кадастровой палаты по Самарской области сообщили, что в региональное минимущества был направлен перечень объектов капитального строительства, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2021 году. Всего в перечне находится более 2 млн объектов недвижимости.
"По количеству объектов недвижимости, запланированных к оценке на 2021 год, Самарская область находится на пятом месте по РФ после Московской области, Москвы, Краснодарского края и Челябинской области", - рассказали в Кадастровой палате.
Если до конца года будут утверждены результаты переоценки кадастровой стоимости, новая стоимость будет применяться с 1 января 2022 года.
"Пока же действующими остаются утвержденные еще в 2012 году результаты оценки", - заключили в Кадастровой палате.
Из материалов на сайте ГБУ СО "Центр кадастровой оценки" следует, что на новую оценку поступило около 200 замечаний от собственников объектов. Практически все они касаются роста кадастровой стоимости, в отдельных случаях в два или три с половиной раза.
Фото - depositphotos.com.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.