Вице-спикер Самарской губернской думы Александр Милеев прокомментировал планы повышения тарифов на капитальный ремонт.
Напомним на сайте министерства энергетики и ЖКХ Самарской области в начале октября был опубликован проект постановления о повышении взносов на капительный ремонт в 2022 г. на 10%.
С 1 января предлагается платить по следующим тарифам:
- Для жителей домов не выше 5-ти этажей — 7,27 руб/квадратный метр (сейчас тариф: 6,63 руб. за кв.м);
- Для жителей домов от 6-ти этажей и выше — 8,36/квадратный метр (сейчас: 7,62 руб. за кв. м.).
Если посчитать на примере квартиры площадью 60 кв. м, расположенной на 10 этаже, то ежемесячно придется оплачивать квитанцию за капремонт 501 рубль 60 копеек. Почти на 45 рублей больше, чем в этом году. За год набегает ощутимая сумма — 6019 рублей.
Александр Милеев отмечает, что с 2014 г. взносы на капремонт увеличивали уже четырежды. За это время минимальный взнос вырос на 43,3%.
"Ни одна жилищно-коммунальная услуга не дорожает с такой скоростью. Это уже просто бессовестно по отношению к жителям. Фонд капитального ремонта, безусловно, должен работать, так как значительная часть жилфонда Самарской области находится в удручающем состоянии. Должны соблюдаться сроки и строго контролироваться качество строительных работ. Но, напомню, из регионального бюджета Фонду уже выделяли миллиард рублей на выплату долгов подрядчикам за обновление фасадов зданий к Чемпионату мира по футболу. И на 2022 год в проекте бюджета вновь есть строчка поддержки Фонда капремонта — на 921 миллион рублей. Получается, что это будет двойная нагрузка на налогоплательщиков: косвенная — из бюджета области, и прямая — в виде ежемесячных платежей. Я против повышения этого тарифа", — подчеркнул Александр Милеев.
Решение по увеличению тарифов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2022 г. будет принято до 21 декабря.
Фото - ru.depositphotos.com.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!