8 декабря 2021 года в Инновационном центре "Сколково" завершился Всероссийский конкурс молодых технологических предпринимателей, организованный министерством науки и высшего образования РФ при поддержке фонда "Сколково" (группа ВЭБ.РФ).
С 5 по 8 декабря 130 участников в составе 70 проектных команд проходили акселерационную программу, которая включала в себя мастер-классы, бизнес-игры, консультации с экспертами и образовательные мероприятия по тематике технологического предпринимательства.
В суперфинал прошли 10 проектов. Работы конкурсантов оценивали венчурные инвесторы, представители инвестиционных фондов, высокотехнологичных компаний, стартапов и институтов развития. По итогам завершающего этапа первое место заняла команда НИУ ВШЭ с проектом "Neurowood — IT-система оценки древесины на базе компьютерного зрения", второе место досталось команде Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова с проектом "Virtual", а третье — выпускнику магистратуры НИТУ "МИСиС" Олегу Тарасову с проектом "ЕГЭПРОРЫВ.РФ".
Помимо участия в VIII Ежегодной национальной выставке "Вузпромэкспо" 9 декабря, победители получили также призы от партнеров конкурса. Так, первые три команды на год получили членство в организации "Общественная Россия", а Фонд содействия инновациями в январе 2022 года проведет консультацию по своим программам для всех участников суперфинала.
"Вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность — это один из драйверов экономического роста страны. Особенно важно развивать предпринимательские компетенции у студентов. По статистике в мире четверть стартапов и бизнес-идей рождается именно на университетской скамье. В нашей стране этот показатель ниже. Чтобы поддержать студентов и помочь им начать своё дело, Минобрнауки России разработало проект по созданию "Платформы университетского технологического предпринимательства", который вошёл в список из 42 инициатив социально-экономического развития страны, утверждённый Правительством РФ. Хорошим инструментом для привлечения внимания к проектной и предпринимательской деятельности студентов и преподавателей стал Всероссийский конкурс молодых технологических предпринимателей, в котором приняли участие более 2500 человек", — прокомментировал Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.
"Фонд "Сколково" стал традиционной площадкой для проведения технологических мероприятий. В этом году мы проводим первый конкурс для молодых стартаперов. Нам удалось охватить максимальное количество регионов — обучение на преакселераторе прошли более чем 1300 человек из 60 субъектов России. Это помогло многим талантам перейти из идейной плоскости в практическую. Задачи, которые стояли перед командами, амбициозны и сложны, и отдельно хочется отметить высокий уровень их реализации. Наш конкурс показал, что у страны есть сильный резерв молодых ученых, а мы вместе с нашими партнерами будем способствовать их профессиональному развитию", — рассказал Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию фонда "Сколково".
"Для меня, как и для любого начинающего предпринимателя, важна обратная связь. Очень ценно, что в рамках конкурса у нас были сильные наставники, к которым всегда можно обратиться за недостающей экспертизой. Победой для меня является уже осознание того факта, что проект дошел до суперфинала — ведь сегодня в России нет соревнований, которые могли бы сравниться с Всероссийским конкурсом молодых технологических предпринимателей по качеству. Соревновательный период закончился, но расслабляться нельзя, так как нам предстоит много работы, например развитие продукта и работа с пользователями, и в этом мне помогут знания, полученные во время участия в конкурсе", — комментирует Олег Тарасов, суперфиналист Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей, основатель edtech-стартапа ЕГЭПРОРЫВ.РФ.
"Хочется подчеркнуть одну из особенностей конкурса, которую уже подметили многие участники: он совсем не ограничивается сугубо соревновательным элементом, ведь каждому из нас выпала удивительная возможность получить знания от действующих игроков рынка. Благодаря опыту наставников и организаторов у меня появилось глубокое понимание того, как правильно запускать бизнес и выстраивать все необходимые процессы. Это значимый опыт и воспоминания, которые я сохраню в памяти на долгие годы. Я могу с уверенностью сказать, что горжусь собой, потому что в период проведения конкурсной программы я дошла до такого высокого уровня и теперь обладаю возможностью получить развитие своего медицинского проекта, так как это направление инновационно и перспективно в России и мире", — говорит Мария Спириднова, суперфиналистка Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей, основательница проекта REGISSUE.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.