Лауреат Нобелевской премии, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муртатов отказался от звания почетного гражданина Самарской области. Об этом он сам заявил 15 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Самаре".
Решение он объяснил наличием в регионе более достойных кандидатов на это звание: "Здесь я знаю потрясающих людей, знаю потрясающих врачей, потрясающую профессуру, у меня здесь множество друзей. Они куда более достойны быть почетными жителями, чем я, в связи с решением Нобелевского комитета".
Когда и от кого ему поступало такое предложение, Муратов не пояснил.
Помимо этого, в эфире он сообщил, что встречался с местными градозащитниками и обещал им поддержку. Также Муратов негативно оценил состоявшееся в 2015 г. присоединение Самарского государственного университета (он является его выпускником) к Самарскому государственному аэрокосмическому университету.
Напомним, Дмитрий Муратов, начинавший журналистскую карьеру в Куйбышеве/Самаре, стал лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года. Нобелевский комитет оценил его "усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира".
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.