В Самарской области воплотили в жизнь три проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Жители Нефтегорска, Кинеля и Октябрьска в этом году получили современные и комфортные пространства для прогулок, отдыха и занятий спортом.
Три новые популярные локации появились на карте Самарской области: парк "Молодежный" в Нефтегорске, "Парк на озере Крымское" в Кинеле и "Парк Поколений" в Октябрьске. В 2022 году будут реализованы еще два проекта - победителя Всероссийского конкурса 2021 года: "Проект благоустройства Монастырской набережной" в Сызрани и реновация главной улицы "По прямой - к Отрадному".
Всероссийский конкурс - один из мощных инструментов поддержки малых городов с населением до 100 тыс. человек и исторических поселений. С 2018 года он является частью федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". За это время среди проектов-победителей распределены субсидии в суммарном размере 35 млрд рублей. В малых городах по всей России появились более чем 260 масштабных проектов создания комфортной городской среды. Всего на текущий момент в рамках конкурса отобраны 560 проектов в 78 субъектах, а их реализация завершится к 2023 году.
Как рассказали в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, за период 2019-2020 гг. на территории региона реализованы пять проектов-победителей конкурса.
Это проекты в городах Октябрьск, Отрадный, Кинель, Жигулевск и Сызрань: "Благоустройство территории в районе центрального пляжа г.о. Октябрьск"; "Благоустройство набережной у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала (История на берегу трех рек)" в г.о. Сызрань; "Благоустройство Парка культуры и отдыха, Отрадный парк"; "Сквер и набережные озера Ладное" и благоустройство прибрежной территории озера Крымское в рамках стратегической концепции общественных пространств - "Кинель - город чистых озер"; а также "Парк им.40-летия ВЛКСМ" г. Жигулевск".
Конкурсные проекты оцениваются по нескольким критериям. Учитываются степень вовлечения граждан и разнообразие форм их участия, качество архитектурных и планировочных решений, востребованность территорий и синхронизация проекта с другими программами развития территорий. Также необходимо обеспечить сохранение историко-градостроительной и природной среды.
Еще один не менее важный критерий - экономическая эффективность: проект комплексного благоустройства должен быть просчитан с экономической и социальной точки зрения. С этого года учитывается и еще один фактор - заявки оцениваются с точки зрения их влияния на окружающую среду, использования экологичных материалов.
По данным министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, благоустройство общественных и дворовых территорий в регионе в этом году превысило плановые показатели. Согласно федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" в 2021 году в Самарской области должны были благоустроить 153 общественных и 272 дворовых территорий. Фактически в регионе преобразили на 56 территорий больше - 163 общественных и 318 дворовых.
Напомним, всего в рамках проекта к концу 2024 году в Самарской области планируется привести в порядок и улучшить внешний вид 916 общественных территорий и 1666 дворов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!