25-26 ноября в Самарской области состоялся IV Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Основной темой форума стало развитие авиационно-комического кластера, который в Самарской губернии является одним из наиболее развитых. Представители самарских предприятий авиакосмической отрасли рассказали гостям форума о своем взаимодействии внутри кластера и поделились планами его дальнейшего развития.
Форум прошел при поддержке правительства Самарской области, которое занимается его организацией уже четвертый год. Организатором форума, как и в прошлом году, стал Самарский государственный аэрокосмический университет, предоставивший площадку для проведения мероприятия.
Гостями форума стали руководители федеральных и региональных органов власти, крупнейших бизнес-структур России, государственных корпораций, ведущие эксперты в области экономики и кластерной политики, представители международных финансовых институтов, европейских кластеров, вузов.
Стоит отметить, что авиационно-космический кластер в нашем регионе сформировался одним из первых, он имеет развитую структуру и огромный опыт взаимодействия предприятий друг с другом. Основу авиационно-космического кластера губернии составляют такие предприятия как ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «СНТК им. Кузнецова», ОАО «Кузнецов» (бывший «Моторостроитель»), ОАО «Авиакор - авиационный завод», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Гидроавтоматика», ОАО «Завод авиационных подшипников». Научной деятельностью и подготовкой кадров для этих компаний занимаются Самарский государственный аэрокосмический университет и Самарский государственный технический университет.
В обсуждении авиационно-космического кластера участники форума затронули проблему повышения конкурентоспособности авиационно-космической отрасли РФ и сохранения позиций технологического и производственного лидерства этой отрасли на мировом уровне. Выступивший на пленарном заседании с приветственным словом губернатор Самарской области Владимир Артяков подчеркнул значимость развития авиационно-космического кластера как для России, так и для Самарского региона. «От успехов в деле изучения и освоения космоса во многом зависит и экономическое состояние государства, и его безопасность. Мы отчетливо сознаем, что если сегодня не направить усилия на поддержку уникальных космических и иных разработок, на развитие науки и образования, можно потерять приоритет в этой сфере», - заявил он.
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что взаимодействие бизнеса и власти в рамках региональных кластеров дает обеим сторонам очевидные преимущества. «Для регионов - это увеличение количества налогоплательщиков, для бизнеса - расширение возможностей для своего развития, для предприятий - рабочие места с достойной оплатой труда, а для населения - достойный уровень жизни», - заявил Сазонов. Губернская дума, по словам спикера, уделяет большое внимание развитию законодательства в сфере промышленной политики и, в частности, аэрокосмическому комплексу области. «Для предприятий этого профиля установлена пониженная ставка налога на прибыль, - отметил Виктор Сазонов. - Кроме того, они освобождены от уплаты налога на имущество».
С докладами о состоянии кластера на пленарном заседании выступили руководители ведущих предприятий Самарской области. Они также поделились с участниками форума своим опытом взаимодействия внутри кластера и планами по дальнейшей работе. В рамках форума в течение двух дней прошли секции, дискуссионные и круглые столы. На них участники форума обсудили вопросы инновационного развития кластеров, особенности авиационно-космического сектора, поделились опытом создания и работы Особых экономических зон, обсудили творческий кластер и другие вопросы.
Габибулла ХАСАЕВ, заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли:
- Авиационно-космическая отрасль является наиболее высокотехнологичным кластером региональной промышленности. Авиакосмический кластер сегодня - наиболее конкурентоспособный сектор машиностроения. В свете последних инновационно-модернизационных инициатив, наши ведущие предприятия не должны упустить возможностей привлечения значительных финансовых ресурсов к технологической модернизации производства.
Источник: газета «Время».
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk