Самарская область стабильно подтверждает свой статус инвестиционно привлекательного субъекта страны. Здесь открываются новые производства, совершенствуется инвестиционная инфраструктура и все большее количество российских и зарубежных компаний стремятся в регион для реализации своих проектов.
Одним из самых значимых событий этого года в инвестиционной сфере стало вхождение нашего региона в десятку субъектов с наилучшими условиями для частного бизнеса: восьмое место заняла Самарская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. За последние четыре года губерния демонстрирует серьезное улучшение своих позиций в рейтинге, показывает одну из лучших динамик в стране. Напомним, в 2017 году регион занимал только 65 место.
Сегодня Самарская область - это территория с удобным географическим расположением, целым комплексом инвестплощадок и управленческой командой во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, которая к каждому инвестору найдет свой подход. Всего в Самарской области сейчас реализуется свыше 200 инвестпроектов на 1,4 трлн рублей. В этом году в регионе открылись 20 новых производств, еще целому ряду проектов был дан старт.
Продолжила свое динамичное развитие флагманская инвестплощадка - особая экономическая зона "Тольятти". В этом году количество резидентов ОЭЗ "Тольятти" возросло до 30 компаний, 13 из них уже запустили здесь свои производства. В ОЭЗ резиденты получают готовые земельные участки с необходимой инфраструктурой, административное сопровождение и целый ряд налоговых льгот и преференций, в том числе в первые пять лет работы на площадке ОЭЗ для инвестора обнуляется налог на землю, а в течение десяти лет ему не придется платить налоги на имущество и транспорт. Налог на прибыль в первые пять лет будет составлять всего 2%.
Резиденты ОЭЗ уже в ближайшее время смогут начать отгружать свою продукцию по железнодорожной ветке, которая возводится в рамках концессионного соглашения с РЖД.
Если инвестор не планирует вкладываться в возведение производственных корпусов, областное правительство готово построить и сдать его резиденту в аренду с возможностью последующего выкупа. Одним из примеров размещения в индустриальном парке ОЭЗ стала французская компания "Форесия", предприятие которой было запущено в особой экономической зоне в июне.
"Региональная команда постоянно применяет самые передовые инструменты поддержки бизнеса. При создании завода "Форесия" была апробирована лучшая модель, когда регион в партнерстве с инвестором реализует важный социально-экономический проект", - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
На предприятии планируется выпускать до 1500 автомобильных сидений в день и создать около 1000 рабочих мест. "Хочу поблагодарить губернатора Самарской области, власти региона за всестороннюю поддержку проекта с момента обсуждения идеи и на всех этапах реализации. Завод в Тольятти будет самым крупным производством компании "Форесия" в России", - отметил в ходе торжественного открытия предприятия вице-президент компании "Форесия в России" Лукаш Бабущка.
В регионе развивается сеть индустриальных парков - сегодня четыре площадки готовы предоставить инвесторам земельные участки с подведенными коммуникациями и инфраструктурой, упрощенную процедуру аренды, административное сопровождение, сниженные ставки по налогам: "Преображенка" и "Преображенка-2", "Чапаевск" и "Новосемейкино".
В сентябре в "Преображенке" стартовала работа логистического центра "Почты России". Инвестиции в строительство и оборудование составили 1,5 млрд рублей, а площадь терминала превышает 15 тыс. кв. м. Это второй по величине объект почтовой инфраструктуры в ПФО. В сутки он сможет обрабатывать до 300 тыс. отправлений.
Серьезный вклад в диверсификацию экономики Тольятти сделала компания "Феррони", открывшая на площадке бывшего "Автовазагрегата" крупнейший в стране завод по производству входных металлических дверей. Компания-инвестор стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти", что позволило ей получить целый ряд преференций и налоговых льгот. Общий объем инвестиций в проект составляет 4,4 млрд рублей. На предприятии будут работать почти 2000 тольяттинцев.
"Огромное спасибо администрации Самарской области. Та команда профессионалов, которую собрал Дмитрий Игоревич Азаров, достойна уважения. На каждое наше обращение нам сразу же начинали помогать. Мы работаем во всех 85 регионах страны, и такой помощи не было нигде", - отметил на церемонии открытия завода учредитель ГК "Феррони" Евгений Кузнецов.
В Самарской области режим ТОСЭР действует не только в Тольятти, но и в Чапаевске. Резидентами двух площадок сегодня являются 79 компаний, 50 предприятий уже запущены.
Еще одним производственным проектом, запущенным в этом году в Тольятти, стал завод железобетонных изделий "Флоркон". Предприятие использует инновационные технологии: работы здесь производятся по замкнутому циклу, процессы максимально автоматизированы, что позволяет создавать чистое производство, безопасное для работников и окружающей среды.
Областное правительство помогло инвестору структурировать проект, привлечь финансирование региональных и федеральных институтов развития: Фонда развития промышленности, Фонда развития моногородов, Корпорации МСП, а также Гарантийного фонда Самарской области. Новое предприятие даст Тольятти более 120 новых высокооплачиваемых рабочих мест и станет еще одним шагом к диверсификации экономики моногорода.
"Мы испытываем невероятную признательность и благодарность всем тем, кто помогал и поддерживал нас в ходе реализации проекта и оказал в целом беспрецедентную поддержку. Это очень большое количество людей: наши партнеры, друзья, финансовые партнеры проекта, муниципальные, региональные и федеральные органы власти и институты развития, сработала целая система государственной поддержки, - поблагодарил за поддержку генеральный директор ООО "Завод ЖБИ Флоркон" Владислав Куракин. - Отдельная благодарность - нашему губернатору за импульс, который вы придали ходу нашего проекта тогда, на совете по инвестициям, после которого все буквально закрутилось".
В Самарской области реализуются проекты в самых разных направлениях, в том числе в сфере альтернативной энергетики. Так, в сентябре стартовало строительство ветроэнергетического кластера суммарной мощностью 236,6 МВт. Инвестором выступил Фонд развития ветроэнергетики. Для реализации столь масштабного проекта выбрали площадку в Красноармейском районе. В 2022 году здесь заработают три электростанции, а всего 52 ветроэнергетические установки. Будущий кластер станет крупнейшим объектом ветрогенерации в ПФО.
"Большая подготовительная работа была проведена в сжатые сроки. Если регион поддерживает инвестора, то инвестор выполняет все свои обязательства. Самарская область - яркий пример успешного привлечения как российских, так и иностранных инвесторов. Уверен, мы будем и дальше вместе двигаться вперед", - отметил генеральный директор ООО "Управляющая компания "Ветроэнергетика", гендиректор ПАО "Фортум" Александр Чуваев.
Еще одним проектом, реализация которого стартовала в этом году, стало строительство завода плавленых сыров "КАРАТ". Предприятие станет крупным потребителем молока с потенциалом переработки 860 тонн в сутки, то есть порядка 290 млн тонн молока в год. Инвестор вложит в реализацию своего проекта более 10 млрд рублей и создаст на будущем предприятии 574 рабочих места.
Новый завод оснастят французским и российским оборудованием, здесь будут спроектированы современные инженерные системы для эффективного расхода воды, электроэнергии и газа. На тольяттинской площадке планируется производить творожные и полутвердые сыры, а также зерненый творог.
Регион обеспечил инвестора необходимой поддержкой: компания получила статус резидента ТОСЭР "Тольятти", с ней заключили инвестиционный меморандум, упростив процедуру выделения земли, обеспечили полное сопровождение проекта через Агентство по привлечению инвестиций Самарской области.
По словам собственника завода "КАРАТ" Александра Клячина, немаловажным фактором для принятия решения о выборе региона послужила позиция руководства Самарской области и администрации Тольятти. "Мы рассматривали сразу несколько регионов. Но позиция правительства Самарской области сыграла существенную роль. В регионе есть совокупность сразу всех условий, необходимых инвесторам, - и естественных, и тех, которые создает управленческая команда", - отметил он.