Жителями Самарской области за дни новогодних каникул (с 1 по 9 января 2022 года) направлено в налоговые органы более 3 тыс. деклараций 3-НДФЛ. Все они поданы в электронном виде.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России Самарской области Светлана Карпова уточнила: "не позднее 4 мая 2022 года граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2021 году. Уплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года".
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества - до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.
При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.
Обращаем внимание на то, что предельный срок подачи декларации- 4 мая 2022 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.
Заполнить и направить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ удобнее всего онлайн, через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно получить также в Личном кабинете в разделе "Профиль". Кроме того, при заполнении декларации 3-НДФЛ граждане могут воспользоваться программой "Декларация" на сайте ФНС России.
Жители региона также могут направить декларации в бумажном виде - в налоговые инспекции, в офисы МФЦ ("Мои документы") или по почте.
Последние комментарии
Вот это я предлагал ещё в начале марта: Почему упал курс рубля в 1.5 раза? Он упал, потому-что на дефолт запада по ЗВР РФ не последовало адекватной и немедленной реакции - приостановки всех контрактов на поставки в "недружественные страны" товаров, которые невозможно быстро заменить, и их продажи только по предоплате за золото (рубли, может быть, в какой-то части, за наличную валюту) по текущим рыночным ценам. Если так сделать, то рубль укрепится в разы! (ведь по ценам на газ 1$ = 3-4руб). Не "заявлять" надо, а действовать! Где немедленные распоряжения по прекращению продаж сырья за западные виртуальные фантики?
обмен знаниями точно пойдет на пользу всем участникам форума. всегда нужно стремиться совершенствоваться с своей среде, чтобы оставаться первоклассным специалистом.
кофе - источник жизни для многих, поэтому лишними точки с продажей этого бодрящего напитка просто быть не может! к тому же, тем сильнее каждая будет стараться для клиента.
Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру
а где-же все-таки деньги?