Самарский аэропорт Курумоч в числе первых в России получил максимальный рейтинг пять звезд по итогам аудита ковид-безопасности, проведенного экспертами международной рейтинговой организации Skytrax (Великобритания). Об этом сообщили в паблике областного оперштаба по борьбе с коронавирусом в воскресенье, 16 января.
Аудиторами проверяется соблюдение более чем 175 протоколов безопасности, введенных аэропортами во время пандемии COVID-19. Эксперты оценивают выполнение аэропортом следующих мер по охране здоровья, гигиены и безопасности пассажиров и персонала: визуальное и звуковое информирование, наличие разметки социального дистанцирования, бесконтактная термометрия, возможность приобретения средств индивидуальной защиты, наличие бесконтактных технологий обслуживания.
Особое внимание уделяется использованию средств индивидуальной защиты персоналом и посетителями аэропорта, чистоте всех функциональных зон и наличию пунктов тестирования на коронавирус.
По итогам проверки Skytrax выносит решение о том, насколько эффективно и последовательно реализуются меры профилактики заболевания в конкретном авиаузле. Рейтинг пять звезд свидетельствует о высочайшем уровне чистоты в аэропортах и четком соблюдении всех процедур при обслуживании пассажиров.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.