Кардиологи ПФО обсудили в Самаре вопросы лечения болезней

В Самарском государственном медуниверситете (СамГМУ) прошел III съезд кардиологов "Кардиология ПФО: Возможности и перспективы". Прогресс в области высокотехнологичной медицины, появление новых эффективных терапевтических подходов делают особенно актуальным проведение форумов, на которых врачи могут делиться знаниями и опытом.

На съезде у всех участников была возможность всесторонне обсудить проблемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний
На съезде у всех участников была возможность всесторонне обсудить проблемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Фото:

Около двух с половиной тысяч делегатов - ведущих специалистов в области кардиологии, кардиохирургии, неврологии из городов ПФО, а также из Москвы и Санкт-Петербурга  обсудили вопросы профилактики, диагностики и современные аспекты лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Актуальность темы

Открывая съезд, проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, профессор Николай Крюков сказал, что Самарская область для проведения этого мероприятия выбрана неслучайно: мощная кардиологическая школа, сильный университет и развитое здравоохранение региона будут способствовать проведению мероприятия на высоком уровне. В приветствии, говоря о значении съезда, министр минздравсоцразвития Самарской области Вадим Куличенко отметил широту охвата тем, актуальных для клинической кардиологии. Он подчеркнул, что этот форум – мощный фактор профессионального общения, где специалисты узнают много нового о том, что происходит в кардиологической специальности, о применении современных методов и организационных подходов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Роль, которую высокотехнологичная кардиология призвана сыграть в увеличении продолжительности и качества жизни населения, очень высока. Ведь на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится подавляющая часть преждевременных смертей, в том числе трудоспособного населения. Поэтому первостепенной задачей государства является не только существенное снижение уровня тяжелых осложнений и смертности, но и увеличение количества пациентов, возвращенных к полноценному труду и активной жизнедеятельности. О том, что эта проблема переросла узкомедицинские рамки и должна решаться в масштабах страны, сказал академик РАН и РАМН, генеральный директор РКНПК, главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Евгений Чазов. "Президент Российской Федерации и премьер лично посещают центры и службы кардиологического профиля. Так как, несмотря на то, что современная медицина дает возможности по ранней диагностике и эффективному лечению кардиологических больных, ситуация далека от идеальной", – отметил академик.

Оргвыводы

Академик Евгений Чазов свел мероприятия по возрождению системы кардиологической помощи к решению четырех основных задач. Во-первых, необходимо увеличение эффективности работы первичного звена, совершенствование диагностики, профилактики, проведение активной диспансеризации. По его мнению, эффективная работа в поликлинике может снизить смертность на 50%. Во-вторых, нужно расширять применение высокотехнологичных методов, создавать новые сосудистые центры и дневные стационары. В-третьих, необходимы принципиально новые организационные подходы. И, в-четвертых, нужно внедрять оригинальные методы лечения, для этого создаются новые образовательные технологии с целью повышения квалификации врачей.

И нельзя разделять эти пункты, все должно работать комплексно, и только тогда будет решаться проблема. Также должна быть четкая преемственность с работой "скорой помощи". В заключение доклада Евгений Чазов подчеркнул, что для оперативного общения специалистов и помощи в работе российской кардиологической службе в сети Интернет организован портал Главного кардиолога.

Профилактический принцип должен стать основным в современной медицине. Это подтвердил академик РАМН, директор ГНИЦПМ Росмедтехнологий, президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов, сказав, что эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний остановит профилактика. Эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний - болезнь образа жизни, который связан с факторами риска. Скорректировав своевременно факторы риска, можно снизить не только сердечно-сосудистые, но и другие неинфекционные заболевания. Также необходимо вести работу среди населения по изменению образа жизни, пропагандировать физическую активность и правильное питание, прекращение курения. Выполнение этих норм может оказывать действие, по эффективности превышающее лекарственную терапию. Эти данные убедительно доказывают большое значение профилактических программ, резюмировал докладчик.

Артериальная гипертония

Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертония. Современные достижения в профилактике и лечении артериальной гипертонии позволяют значительно снизить смертность. В Самарской области координацией всех мероприятий по лечению артериальной гипертонии занимается Центр артериальной гипертензии. Разработано много программ обследования и лечения пациентов для врачей первичного звена. Доклад директора Центра артериальной гипертензии - профессора Николая Крюкова  был посвящен интегральным схемам подходов к лечению артериальной гипертонии, включая немедикаментозные методы: мануальную терапию, акупунктуру, гомеопатию, гипергравитацию и др. Системному подходу в лечении и подбору рациональных комбинаций лекарственных препаратов с учетом особенностей заболевания пациента был посвящен доклад президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессора Ирины Чазовой. На съезде было отмечено, что одной из главных проблем, которая мешает достижению целевых уровней артериального давления, является недисциплинированность больных. По мировой статистике, 53% пациентов не следует назначениям врачей. ВОЗ признает проблему приверженности лечению, поэтому важен и психологический аспект взаимодействия врача и пациента.

Один из крупнейших

Приволжский федеральный округ – один из крупнейших, на его территории расположены многие известные кардиологические центры, где в полной мере используются современные достижения. Развиваются терапевтические и хирургические школы, увеличивается количество высокотехнологичных операций, становится доступней медицинская помощь, оказываемая на уровне современных медицинских стандартов.

На съезде у всех участников была возможность ознакомиться с последними кардиологическими новостями, поделиться данными собственных исследований, всесторонне обсудить проблемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные мероприятия всегда способствуют дальнейшему развитию медицинской науки и повышению качества оказания медицинской помощи кардиологическим больным.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Вячеслав Гусев 09 ноября 2024 04:22 Природоохранная прокуратура рассказала о захвате берега в Усинском

Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.

Грета Отто 05 ноября 2024 13:57 В муниципалитетах региона ликвидируют образовавшиеся ранее стихийные свалки

Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2