В Самарском филиале ПАО "Т Плюс" прошел тематический семинар по вопросам эксплуатации автоматизированных систем управления оборудованием электростанций. В нем приняли участие около 30 специалистов профильных цехов со всех ТЭЦ и ГРЭС филиала.
Использование современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) позволяет контролировать основные параметры производства тепловой и электрической энергии и эффективно управлять работой оборудования. Основной темой семинара стало повышение надежности работы технических и программных средств, предназначенных для автоматизации производственных процессов на ТЭЦ, ГРЭС и котельных Самарского филиала ПАО "Т Плюс". На примерах конкретных кейсов энергетики проанализировали эффективность действия датчиков, программного обеспечения и систем противоаварийной защиты в различных режимах. По результатам семинара были разработаны мероприятия и рекомендации для обеспечения надежности эксплуатации оборудования АСУ ТП.
"Проведение встреч в подобном формате позволяет руководителям производственных цехов поделиться наработанным опытом, а также совместно выработать алгоритм действий для повышения надежности теплоснабжения потребителей. Кроме того, участники семинара получили целевые задания по усовершенствованию работы автоматизированных систем. Результаты реализации этих проектов мы оценим в конце текущего года", - отметил начальник управления АСУ ТП Самарского филиала ПАО "Т Плюс" Антон Липатов.
Тематические семинары проводятся регулярно. С начала 2022 года вопросы повышения надежности работы уже рассматривали специалисты котлотурбинных и электрических цехов ТЭЦ и ГРЭС. В планах - проведение аналогичных мероприятий для руководителей и оперативного персонала химических цехов, а также для работников по охране труда и промышленной безопасности.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!