Правительство Самарской области направило на рассмотрение губернской думы поправки в региональный закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Они связаны с сокращением списка зданий, где планируются такие работы.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, необходимость в поправках возникла в связи с планами по реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Они предусматривают снос старого жилья (как аварийного, так и не признанного таковым) и строительство нового - все за счет инвестора.
"В Самаре вступили в силу 15 постановлений главы города о принятии решения о КРТ жилой застройки, в границах которых имеются многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, которые соответствуют критериям, утвержденным постановлением правительства Самарской области от 14.07.2021 №482. Общее количество уже составляет более 200, и эта цифра будет увеличиваться", - отмечают авторы законопроекта.
Соответственно, у жителей возникают вопросы относительно необходимости оплаты взносов за капремонт. Но если жители аварийных домов не платят эти взносы, так как здания уже исключены из программы, то жильцы других домов, подлежащих сносу, продолжают перечислять деньги. При этом, как отмечают авторы законопроекта, принятие решения о КРТ не гарантирует незамедлительного заключения договора с инвестором, так как этот процесс зависит от многих юридических и экономических факторов.
"В связи с изложенным предлагается дополнить закон новым основанием исключения из региональной программы многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и расположенных в границах КРТ жилой застройки при наличии заключенного с инвестором договора", - говорится в законопроекте.
Порядок и процедуру исключения таких домов из программы правительство области утвердит в отдельном постановлении.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!