В четверг, 21 апреля, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов провел заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей Самарской области.
В период летней оздоровительной кампании 2022 года на территории области будут функционировать 705 организаций отдыха детей и их оздоровления. Это 50 детских центров стационарного типа, 653 лагеря дневного пребывания (пришкольных лагеря), а также два лагеря палаточного типа (на базе детского морского центра имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова в Тольятти и МАУ Центр "Авангард-Самара").
На подготовку и проведение мероприятий по отдыху, оздоровлению и занятости детей в 2022 году запланировано более 1,4 млрд руб. - это больше, чем в прошлые годы, из них средства областного бюджета составляют более 950 млн рублей.
В текущем году в связи с улучшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу отменены ограничения по вместимости детских центров. Теперь они смогут работать в полную загрузку. Об этом сообщила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева. Напомним, ранее учреждения могли принять детей только в количестве 75% от проектной вместимости.
По сравнению с 2019 годом увеличился охват детей отдыхом в стационарных организациях детского отдыха, лагерях дневного пребывания, а также возрос охват детей различными формами занятости (экскурсии, массовые мероприятия, посещение спектаклей, выставок и др.).
За счет областного бюджета запланировано оздоровление более чем 12,5 тыс. детей по льготным путевкам и более чем 6,7 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
"Обеспечение детей Самарской области льготными путевками - с частичной оплатой стоимости из средств родителей - будет осуществляться посредством бронирования через социальный портал супрема63.ру. Бронирование путевок в 2022 году запланировано на 12, 13, 14 мая. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки по-прежнему предоставляются бесплатно через комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства", - отметила министр.
Продолжительность смен и в санаторных, и в летних загородных лагерях составит 21 календарный день.
Особое внимание на совещании комиссии уделили вопросу реализации в 2022 году программы "Детский кэшбек", инициированной президентом РФ Владимиром Путиным. По данной программе родители могут получить возмещение части стоимости оплаченной путевки. Для этого необходимо оплатить путевку картой "Мир", подключенной к программе лояльности, безналичным расчетом на сайте лагеря, туроператора или агрегатора. Возмещение составит 50% стоимости путевки (проведенной транзакции), но не более 20 тыс. рублей. Компенсацию можно получить неоднократно, как на одного, так и на нескольких детей.
"Детский кешбэк" можно получить и за путевки, приобретенные по итогам бронирования на социальном портале супрема63.ру. Программа стартовала с 31 марта и продлится по 31 августа (в этот период нужно оплатить путевку). При этом компенсации подлежат путевки при организации заезда с 1 мая по 30 сентября.
В Самарской области в программе "детского кешбэка" в этом году запланировано участие 33 организаций отдыха детей и их оздоровления. В 2021 году таких организаций было 12, компенсировано более 970 путевок.
На особом контроле комиссии - вопрос проведения муниципальными лагерями ремонтных работ. В этом году ремонт запланирован в 10 детских центрах Самарской области. Муниципалитетам предписано обеспечить работы в срок.
По информации министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, также будут организованы профильные смены на базе детских образовательных центров. В центре "Вега" запланированы четыре профильные смены спортивной, художественной и предметной направленности, в детских технопарках "Кванториум - 63 регион" - две смены, в образовательном центре "Жигули" - 26 смен, в молодежном центре "Лесная сказка" - военно-исторический лагерь "Страна героев".
Александр Фетисов подчеркнул, что все учреждения детского отдыха должны быть подготовлены качественно и своевременно. "Зачастую подготовка лагерей лежит в области простых управленческих решений. Нужно обратить особое внимание на прилегающую территорию, благоустройство, пищеблоки, соблюсти все требования Роспотребнадзора", - отметил он.
На заседании также рассмотрели вопросы соблюдения требований санитарно-эпидемиологического благополучия и пожарной безопасности в детских лагерях.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?