В губдуме обсудили проект закона об образовании

Предложение президента РФ Дмитрия Медведева сделать обсуждение проекта закона «Об образовании в Российской Федерации» всенародным не осталось без внимани. 3 декабря по инициативе депутатов Госдумы и Самарской губернской думы прошел круглый стол, в котором приняли участие народные избранники, представители министерства образования и науки, учреждений профессионального образования, общественных, молодежных и профсоюзных организаций.

Спикер губдумы Виктор Сазонов обозначил главные проблемы
модернизации образования Спикер губдумы Виктор Сазонов обозначил главные проблемы модернизации образования
Фото:

Масштабность и значимость законопроекта об образовании очевидны. Зал заседаний областного парламента, где проходил круглый стол, был переполнен. По словам спикера СГД Виктора Сазонова, закон затрагивает интересы каждой российской семьи, каждого гражданина. В Самарской области — 115 тысяч воспитанников дошкольных учреждений, 300 тысяч учащихся школ, 250 тысяч обучающихся в учреждениях профессионального образования. От качественного образования напрямую зависит кадровое сопровождение коренных преобразований в социально-экономическом развитии страны. «Поэтому разработка проекта законопроекта как единого нормативно-правового акта, регулирующего образовательную сферу, является крайне актуальным и ответственным делом», - заключил председатель губернской думы.
Между тем в последние годы обозначился явный разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением, обусловленный динамичным развитием и процессами модернизации системы образования. Потребовался новый федеральный закон, который свел бы огромную массу правовых актов в целостную систему правового регулирования в сфере образования с учетом концепции «Наша новая школа».
По единодушному мнению участников круглого стола, несмотря на важность и своевременность проекта закона, в нем слишком много недоработок и упущений. «Очень большой по объему, - говорит председатель комитета по образованию и науке СГД Владимир Милюткин. - Целых 400 страниц. Поправок и дополнений сразу же поступило столько же. С каждым днем их становится все больше». Вызвало недоумение у депутата полное отсутствие упоминаний в проекте учреждений НПО и академий, а также положений об экстернате и дистанционном образовании.
Наряду с положительными и прогрессивными моментами проекта заместитель министра образования и науки Владимир Классен отметил и неудачные. В документе нет целостного представления о модернизации. Кроме того, необходимо работникам образования повышать свою квалификацию один раз в три года, а не в пять лет. Слишком мало и невнятно сказано о правах и социальных гарантиях педагогов.
Депутат Госдумы Ольга Гальцова прямо сказала, что проект нуждается в большой доработке. Совсем недавно сельские педагоги Самарской области направили в парламент телеграмму с категоричной просьбой не голосовать за проект закона в таком виде, как сейчас. Обсуждение должно завершиться к 1 февраля. На ее взгляд, напрасно перечеркнули все аспекты советского образования. Там было немало полезного, особенно во внеклассной работе. Задача школы — раскрыть возможности каждого ребенка и подготовить его к будущей профессии. В 2011 году должен быть создан, по словам депутата, проект школы будущего. Содержание нынешнего проекта закона не позволяет этого сделать. Все поправки, сделанные в Самарской области, сказала Ольга Гальцова, будут учтены при доработке проекта.
Ее поддержала депутат федерального парламента Екатерина Кузьмичева, сказавшая, что закон не должен ухудшать состояние образования, а содействовать его развитию. К этому призвали и другие выступившие на заседании круглого стола, а затем на его секциях.
«Один из позитивных моментов законопроекта, - сказал директор школы №58 Самары, депутат городской думы Алексей Дегтев, - в том, что он буквально всколыхнул все общество. Считаю необходимым, чтобы в нем прямо было сказано не только о доступности образования, но и что оно в соответствии с Конституцией РФ является бесплатным. Совершенно не прописаны права и социальные гарантии педагогов, которым нужно придать статус государственных служащих со всеми вытекающими последствиями».
Всего было внесено 54 поправки к законопроекту. В своем решении участники круглого стола рекомендовали Самарской губернской думе поддержать концепцию проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также направить замечания и предложения в министерство образования и науки РФ для доработки проекта.

Источник: газета "Волжская коммуна" от 4 декабря 2010 года.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2