Совещание руководителей муниципальных образовательных учреждений Самары впервые за многие годы вели совместно областной министр, глава города и руководитель департамента образования. Время «образовательной изоляции» столицы закончилось.
«Самоизоляция» образовательной системы Самары началась еще при Георгии Лиманском. Школы, детсады, педагоги и дети оказались вне доступа к ресурсам и возможностям регионального образования и вынуждены были «вариться в собственном соку». Политические амбиции оказались выше интересов дела.
Противостояния города и области продолжилось и при преемнике Лиманского, Викторе Тархове. Самарскому территориальному управлению, через которое министерство должно было осуществлять образовательную политику в областном центре, было предписано не вмешиваться в деятельность городского департамента. В итоге Самара оказалась вне проектов министерства, например, «Открытого урока» или автоматизации системы образования Самарской области, переводящей обучение на информационные технологии. Четыре школы вообще на долгое время «заморозились» — не было средств на их ремонт. И только с приходом новой власти удалось решить судьбу двух — №№ 95 и 27. На их ремонт нашлись деньги из областного и городского бюджета. И две другие не остались без внимания, теперь они тоже будут отремонтированы.
Драматично складывалась судьба школы №15, которая могла вообще исчезнуть из перечня городских образовательных учреждений. Как это произошло все-таки с нескольким школами из-за их слияния с другими. В случае с 15-й помог губернатор, а вскоре подоспели спасительные для городского образования выборы мэра.
Не лучше дела обстояли и в дошкольном образовании: очередь в детсады стала рекордной именно при Викторе Тархове.
Все это вспоминали на встрече. Директор самарской гимназии №2 Сергей Колесников: «У нас сейчас серьезнве проблемы по спортивным секциям, не хватает площадок для детей по всему городу. Наши школы оказались оторванными от использования в обучении информационных технологий, как это уже практикуется во многих общеобразовательных учреждениях области. Есть и другие вопросы, которые, надеюсь, городской департамент во главе с Надеждой Колесниковой совместно с Самарским управлением министерства успешно решит».
Об окончании противостояния города и области говорил на вчерашнем совещании и мэр Самары Дмитрий Азаров. «В будущем году на эту отрасль, - сказал глава города, - выделена беспрецендентная сумма — более 4 млрд рублей. Подготовку школ к новому учебному году нужно начать сейчас и уже в декабре подготовить всю конкурсную документацию. Кадровая политика будет основываться не на эмоциях, а на объективных критериях компетентности, готовности к инновационным преобразованиям».
Областной министр Дмитрий Овчинников сообщил, что губернатор и министерство намерены через федеральный центр добиться увеличения норматива наполняемости классов до 27 человек (сейчас — 25). И другая новость вызвала оживление — 1000 ноутбуков будут переданы лучшим учителям для вовлечения их в АСУ СО. Одобрили директоры и меры по поддержке и закреплению молодых специалистов в системе школьного, дошкольного и профессионального образования.
Словом, наконец-то учительский корпус Самары почувствовал себя вовлеченным в региональную систему. И это настроило педагогов на позитивный и конструктивный лад.
Источник: газета "Волжская коммуна" от 4 декабря 2010 года.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой