История успеха фармацевтической компании Solopharm началась в 2014 году, когда был налажен выпуск первой серии инфузионных растворов. Предприятие быстро увеличивало мощности. Сейчас оно выпускает 1,8 млрд жидких лекарственных форм ежегодно для лечения заболеваний в сферах офтальмологии, ревматологии, гематологии, пульмонологии и др.
В отзывах о фармацевтической компании Solopharm покупатели отмечают высокое качество продукции в сочетании с доступной ценой. Они высказывают пожелания увидеть в аптеках и препараты для лечения кардиологических, гастроэнтерологических и флебологических заболеваний. Руководство предприятия отслеживает запросы и своевременно реагирует на потребности рынка. Доказательством тому является открытие нового завода по производству твердых лекарственных форм Solid Plant, которое состоялось 29 апреля.
На момент принятия решения о строительстве портфель насчитывал 36 препаратов. Сейчас он увеличился до 84 твердых лекарственных форм, которые будут использоваться в таких сферах, как кардиология, эндокринология, терапия, неврология, флебология, пульмонология, ревматология и гастроэнтерология. Половина разрабатываемых препаратов входит в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства).
Выбор в пользу инноваций
Если обратиться к отзывам сотрудников Solopharm, то будет заметна тенденция активного внедрения инновационных инженерных решений. Так, на заводе жидких лекарственных форм установлено 28 производственных линий, современные системы подачи сырья и другое оборудование, отвечающие международным стандартам.
Подобной тактики было решено придерживаться и при строительстве предприятия Solid Plant. Он интересен и инновационен за счет:
-
Матричной конструкции. Уникальный проект был реализован инженерами немецкой компании DG Consultants GmbH. Это единственное в стране предприятие-трансформер. Матричная система позволяет изменять конфигурацию помещений без остановки производственных процессов.
-
Способности функционировать от 22 часов в сутки. Обычно линии на фармпредприятиях работают не более 7-8 часов в сутки, а в остальное время приходится их обслуживать, осуществлять переналадку и мыть тару. Производство Solid Plant может осуществляться практически без перерывов за счет обустройства прачечной и мойки по стандартам GMP, а также внедрения других инновационных решений.
-
Установки высокотехнологичного оборудования от ведущих компаний Италии и Германии. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 2 млрд таблеток и капсул каждый год.
-
Запуска логистической зоны Bridge, что позволяет объединить в единый кластер предприятия по выпуску твердых и жидких лекарственных форм, а также лаборатории качества и разработки.
Компания Solopharm инвестировала в новый проект 4 млрд рублей, из которых 75% являются собственными средствами. В планах российского фармпредприятия – строительство завода, который будет специализироваться на выпуске гормональных препаратов. После получения разрешения на строительство (ориентировочно в I квартале 2023 года) должны начаться работы по его возведению.
В число новых инвестпроектов входит и предприятие по производству ингибиторов, которое станет 5-м участником кластера Solopharm.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.