Задолженность в ФССП может возникнуть даже у честных граждан. Добропорядочный и законопослушный человек не всегда заблаговременно имеет информацию, что ему пришло письмо или уведомление об уплате налогов, штрафов, алиментов, долгов по решения суда.
Виды ограничений за непогашенные долги
В результате несвоевременной уплаты, приставы могут наложить на неплательщика ограничения:
- запрет на выезд из РФ, включение в список невыездных лиц;
- арест имущества, подразумевающий запрет распоряжаться им;
- арест и блокировка банковских счетов гражданина, денежных средств на них;
- лишение должника права управлять транспортным средством.
Чтобы избегать последствий, важно своевременно узнавать о наличии судебных долгов, присутствии в списках исполнительных производств. Судебные приставы узнать задолженность по фамилии и дате рождения позволяют в свободном доступе, где дополнительно предоставляют информацию о необходимой уплате налогов, о наличии запрета на выезд за границу.
Когда накладывают ограничение на выезд из РФ
Самым неприятным сюрпризом для путешественника является невозможность пересечения границ, о которой он неожиданно может узнать на пункте пограничного контроля.
Если сумма судебной задолженности не менее 30 000 рублей, пристав по требованию взыскателя или по собственной воле имеет право официально запретить должнику пересекать границы РФ.
Когда задолженность появилась не в результате вынесенного судом решения, а на основании постановления органов исполнительной власти (например, ФНС или ГИБДД), пристав или взыскатель могут обратиться в суд для инициирования запрета покидать страну.
Что делать для снятия запрета
Отменить ограничение можно тремя способами:
- Обжаловать запрет у старшего пристава или в суде по ст. 121 ФЗ № 229, за неимением доказательств, подтверждающих официальное уведомление должника о постановлении.
- Добиться окончания или прекращения исполнительного производства, руководствуясь статями 43 и 47 ФЗ № 229 (например, отсутствие имущества и доходов). Взыскатель может сам отозвать исполнительный лист.
- Оплатить задолженность. После исполнения обязательств, приставы аннулируют запрет.
Чтобы не допустить принудительных мер взыскания, следует регулярно проверять свою задолженность на https://fssprus.org/, сервис позволяет проверить задолженность в ФССП, наличие запрета на выезд из РФ, узнать подлежащие уплате налоги по базе ФНС и ССП по фамилии и дате рождения.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???