Обзор смартфона Apple iPhone SE 2022 года. Маленький, но шустрый!

В этом обзоре мы более подробно рассмотрим самое последнее обновление — iPhone SE 3, также называемое iPhone SE 3rd Gen или SE 2022. Хотя предыдущее поколение было создано в 2020 году, визуально отличить их практически невозможно.

Смартфон представлен интернет магазином Белый Ветер.


Корпус

Есть только крошечная деталь, которая позволяет отличить текущую модель от SE 2020: у старшего смартфона сзади есть две этикетки с символами, одна для сертификации CE, а другая для того, чтобы сообщить, что электронные устройства не следует бросать в мусорку. Новый SE не имеет эти наклейки.
В целом внешний вид по-прежнему соответствует iPhone 8 версии 2017 года. Широкие рамки над и под дисплеем остались, а кнопка «Домой» по-прежнему имеет физическую клавишу для возврата на главный экран.
Корпус по-прежнему изготавливается из алюминия и стекла, и демонстрирует высокое качество изготовления. Передняя и задняя панели теперь оснащены новым защитным стеклом серии iPhone-13, которое должно сделать смартфоны еще более прочными. Apple удалось немного снизить вес по сравнению с предшественником, но 4 грамма по сравнению с предшественником едва ли будут заметны при повседневном использовании. Хотя SE 2022 не такой маленький, как iPhone mini, он по-прежнему остается одним из самых компактных смартфонов, доступных в настоящее время.
Корпус сертифицирован по стандарту IP67, поэтому он по-прежнему пыленепроницаемый и выдержит падение в воду.

Оборудование

Изменения в оснащении по сравнению с предшественником получаются незначительными. По-прежнему присутствует порт Lightning, передающий данные по стандарту USB 2.0. На данный момент чип NFC в смартфоне Apple можно использовать более широко, но NFC нельзя деактивировать, как в Android.
Самые последние версии Bluetooth по-прежнему недоступны, и приходится довольствоваться Bluetooth 5.0.

Программное обеспечение

Многие пользователи Apple считают одним из важнейших преимуществ то, что Apple предлагает очень длительные циклы обновления для своих устройств: обычно смартфоны снабжаются обновлениями не менее 5 лет, а некоторые и дольше. Например, iPhone 7 2016 года должен получить iOS 16.
На SE 2022 установлена современная iOS 15.4, которая является самой актуальной версией, со всеми доступными функциями. Например, можно использовать расширенные функции FaceTime, чтобы делиться контентом в видеозвонках, вносить виртуальные ключи от дома или автомобиля, или использовать оптическое распознавание символов на фотографиях по умолчанию.

Связь и GNSS

В параметрах связи имеется важная разница между SE 2020 и новой версией: маленький iPhone теперь поддерживает 5G со многими частотными диапазонами, что позволяет использовать его по всему миру. Благодаря широкому и обильному частотному покрытию сети 4G можно без проблем путешествовать по всему миру.
Прием SE 2022 в сети 5G и 4G хороший и может сравниться с приемом смартфонов высокого класса.
Что касается WLAN, то есть WiFi 6 с 2x2 MIMO. В тесте скорость передачи немного выше, чем у предшественника, но все еще не может полностью соответствовать самым быстрым смартфонам. С другой стороны, скорости очень стабильны.
Для определения местоположения iPhone поддерживаются наиболее важные на данный момент спутниковые системы, включая GPS, Глонасс, Galileo, QZSS и BeiDou.

Функции телефона и качество передачи голоса

Даже если есть только один слот для SIM-карты, все равно можно реализовать функцию двух SIM-карт, используя функцию eSIM телефона Apple. Разумеется, VoLTE и VoWiFi также поддерживаются.
Качество голоса через динамик удовлетворительное, даже если голос нашего собеседника звучит не совсем чисто, особенно на высокой громкости. С другой стороны, микрофон очень четко передает собственный голос. Однако шумоподавление могло бы работать немного быстрее. В режиме громкой связи голос нашего собеседника передается легко, но слегка приглушенно. В этом режиме также нельзя говорить слишком тихо, иначе микрофон не распознает наш голос.

Камеры

Задняя камера с одним объективом предлагает оптическую стабилизацию изображения, а разрешение сенсора составляет 12 мегапикселей. Вспышка включает в себя четыре светодиода разных цветов, свечение которых комбинируется автоматически.
На первый взгляд, характеристики сенсора камеры сзади выглядят так же, как у SE 2020. Тем не менее, в новой версии компактного смартфона есть немало улучшений, которые были представлены Apple в предыдущие годы, такие как Deep Fusion, Smart HDR 4 и автоматические улучшения качества изображения. Это отлично подходит для тех, кто просто хочет сделать снимок. Но тем, кто предпочитает самостоятельно настраивать параметры своих записей, потребуется собственное приложение, поскольку стандартное программное обеспечение камеры Apple предлагает лишь небольшую свободу в этом отношении.
Изображения с основной камеры продолжают показывать хорошее качество с яркими цветами, большим количеством деталей и хорошей резкостью. Небо выглядит очень четким и почти не показывает никаких пиксельных артефактов. Для смартфона своего ценового класса SE 2022 делает действительно хорошие снимки в дневное время. В условиях низкой освещенности снимки быстро становятся мутными. Особого ночного режима нет.
Видео, снятые на iPhone SE, также выглядят привлекательно, и камера поддерживает запись в формате 4K@60FPS.
Фронтальная камера по-прежнему предлагает 7-мегапиксельное разрешение, и снимки показывают много деталей и хорошую резкость изображения.

Аксессуары и гарантия

Apple больше не включает зарядное устройство в комплект поставки SE 2022. У предшественника также было очень слабое зарядное устройство, которое не в полной мере использовало возможную производительность зарядки телефона, поэтому его отсутствие не является большой потерей. Помимо iPhone SE, в коробке теперь есть только кабель USB-C-Lightning, инструмент для SIM-карты, а также обычные документы и наклейки Apple.
Гарантия по-прежнему составляет всего 12 месяцев, но ее можно продлить с помощью Apple Care+, опционально даже с защитой от кражи.

Устройства ввода и работа

В то время как FaceID, который обычно вездесущ в iPhone, теперь недоступен в SE 2022, но есть TouchID, который представляет собой датчик отпечатков пальцев в кнопке «Домой». Если слегка нажать на нее в режиме ожидания, устройство будет разблокировано, если отпечаток пальца будет распознан. Это работает очень надежно, но разблокировка занимает немного больше времени, чем с лучшими устройствами в этом отношении.
Сенсорный экран представляет собой панель с частотой 60 Гц. Те, кто привык к более быстрым дисплеям, увидят разницу. Тем не менее, работа системы по-прежнему плавная и совсем не вялая.

Дисплей

В iPhone SE нет ничего нового с точки зрения дисплея. С большинством других телефонов этого ценового класса вы получите OLED-дисплей с разрешением Full-HD.
Недостаток разрешения экрана компенсируется яркостью, достигающей в среднем почти 650 кд/м. Разрешение по яркости довольно равномерное. Черные области имеют среднюю яркость, что позволяет добиться хорошей контрастности 1655:1.
В наших измерениях с программным пакетом CalMAN было обнаружено, что дисплей довольно точно воспроизводит цвета и оттенки серого, но для этого следует отключить TrueTone. Дисплей нашего тестового образца полностью покрывает цветовое пространство sRGB.
Даже если смотреть на дисплей под очень крутыми углами обзора, содержимое не кажется бледным, а искажения цвета минимальны.
На улице можно без проблем пользоваться смартфоном в пасмурные дни. Однако при ярком солнце следует укрыться в тени, так как в противном случае могут утомиться глаза.

Производительность

С точки зрения производительности SE 2022 не вызывает никаких сомнений: Apple оснастила свой маленький смартфон актуальным A15 Bionic, который используется во всех остальных актуальных iPhone. Таким образом, производитель делает iPhone SE одним из самых быстрых смартфонов, доступных в настоящее время. В частности, в своем ценовом классе SE 3-го поколения превосходит любой смартфон Android.
В графическом процессоре также нет ограничений, и используется версия с 5 ядрами. Это означает, что даже самые современные мбильные игры могут без проблем работать с 60FPS.
Во время интернет-серфинга SE 2022 также оказывается очень быстрым. Из-за низкого разрешения экрана он даже немного быстрее в бенчмарках, чем, например, iPhone 13. Веб-страницы отображаются молниеносно, и в большинстве случаев изображения уже загружаются во время прокрутки. Смартфон также не нагружается при работе с требовательными страницами HTML-5.

Игры

Мы тестировали игровые возможности SE 2022 с помощью игр Armajet и PUBG Mobile из Google Play Store. Определялась частота кадров с помощью программного пакета GameBench.
Во время режима UltraHD PUBG можно использовать без каких-либо проблем. При данных настройках можно получить стабильные 40 кадров в секунду и очень привлекательные текстуры. Если немного снизить требования и настройки графики, 60FPSтакже возможны в разрешении HD без каких-либо проблем. Даже быстрый шутер от Armajet достигает стабильных 60 кадров.
Точный сенсорный экран и датчик положения облегчают игру. Однако области управления часто очень малы на экране.

Температура

Внешняя сторона смартфона заметно прогревается, но эти температурные значения не критичны.
Как и раньше с другими iPhone, использующими процессор A15, производительность не может поддерживаться при более длительной нагрузке. После 20 прогонов в 3DMark Wild Life и Wild Life Extreme производительность телефона снижается на 20–40% соответственно. Впрочем, учитывая высокие производительные возможности процессора, это вряд ли должно сказаться на повседневной работе.

Динамики

Как и в предшественнике, стереодинамики звучат довольно громко и в целом приятно. Однако на максимальной громкости динамики слишком сильно подчеркивают высокие частоты, и звук уже не такой насыщенный. Их достаточно, чтобы изредка послушать музыкальное произведение, но тем, кто хочет действительно хорошего звука, следует подключить наушники или внешние динамики. Для этого можно использовать порт Lightning, но потребуется приобрести переходник на аудиопорты 3,5 мм.
Также можно подключить внешние устройства через Bluetooth. Однако, поскольку в системах Apple по-прежнему отсутствуют кодеки Qualcomm aptX, вывод звука Bluetooth ограничен SBC и AAC.

Срок службы батареи

Аккумулятор SE 2022 имеет емкость всего 2018 мАч. Устройства Android, такие как Google Pixel 6 или OnePlus Nord 2, предлагают вдвое больше.
Тем не менее, всегда впечатляет, насколько хорошо iPhone оптимизированы с точки зрения энергопотребления, и новый SE также смог продержаться приличные 12:49 часов в тесте WLAN. Конечно, ему не угнаться за OnePlus Nord 2, но время по-прежнему приемлемо для повседневной работы, и он легко справляется с полным рабочим днем без подзарядки.
Когда понадобится розетка, благодаря небольшому аккумулятору он также довольно быстро заряжается, максимум на 20 Вт: батарея SE 2022 заряжается примерно через час, даже если он был полностью разряжен. Только нужно позаботиться о зарядном устройстве самостоятельно, так как Apple не включает его в доступный iPhone.
Также поддерживается беспроводная зарядка по стандарту Qi.

Вердикт

Apple по-прежнему сохраняет дизайн iPhone 8 версии с SE 2022, поэтому приходится мириться с широкими рамками сверху и снизу.
SE 2022 чрезвычайно мощный благодаря Apple A15, и вряд ли найдется смартфон с аналогичной ценой, который сможет достичь аналогичной производительности. Даже некоторые более дорогие в настоящее время iPhone, такие как iPhone 11 или 12 mini, отстают по производительности, но вместо этого вы получаете значительно более современный дизайн и более гибкие системы камер.
Доступный SE обладает такой же мощностью, как и самый дорогой Apple iPhone. Он компактен и теперь также может поддерживать 5G. С другой стороны, на данный момент дизайн значительно устарел.

Последние комментарии

Владимир безфамильный 05 мая 2022 17:32 Еще шестеро военнослужащих вернулись из плена в Самарскую область

А вот вопрос, эти пацаны - срочники?

Евгений Файвишевский 14 апреля 2022 00:59 Бумажные кассовые чеки: требовать или нет

проблему "обнаружения несоответствия" должны решать дублирующие мониторы на кассах, а не клоунские бумажки

Костин Михаил 07 апреля 2022 10:37 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Теперь мы живём на острове. Все дороги (через лес, Кочкари) превратились в развлечения для экстремалов и любителей Офф-роуд. Каждый день многие жители поселка проводят время в поисках трактора для вызволения своих машин. А власть только рапортует о достигнутых успехах, которых нет. Грустно...

Анна Шевчук 07 апреля 2022 06:53 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Добрый день, интересно так, перекрыли, но при этом не организовали не отладили выезд через лес, через Кочкари, как людям проезжать к домам, возить детей в школу,ездить на работу, в магазин за продуктами или мы теперь должны быть оторваны от всей цивилизации. Как сказал А.Азаров про п.Кириллинский - не на острове же Вы живёте, а так получается, что на острове, не выехать, не заехать, администрации все равно видимо на людей там живущих, на мост деньги выделили и все, а как же весенный паводок сейчас, строительство моста ещё не началось, а людям выезжать сейчас нет никакой возможности. И всем нет дела

SM TV 18 марта 2022 14:07 Жители 5-й просеки не одобрили строительство новых высоток

Как не говори , а Александр Евсеевич большой молодец ! Если по желанию жителей там будет поликлиника и детский сад то просто одним словом БРАВО !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3