В Самарской области заявки на участие в программе социальной газификации (догазификации) подали 12 390 человек, 7 726 из них одобрены, а 1 100 домовладений уже подключены. Такие данные были озвучены в среду, 27 июля, на профильном совещании в региональном правительстве.
В совещании, которое провел первый вице-губернатор - председатель правительства Виктор Кудряшов, приняли участие представители региональных министерств, руководители газораспределительных организаций — ООО "СВГК" и ООО "Газпром газораспределение Самара". В режиме видеоконференцсвязи к работе совещания подключились главы муниципальных образований, на территориях которых запланировано строительство линейных объектов, а также руководство ООО "Сызраньгаз".
Напомним, программа реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Результатом ее исполнения станет подведение газа до границ земельных участков домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан.
По информации регионального минэнерго, в Самарской области путем инвентаризации выявлено 36 821 негазифицированных домовладений, расположенных в газифицированных населенных пунктах, из них в отношении 18 241 домовладений на сегодняшний день газораспределительными организациями уже создана техническая возможность их газификации, для оставшихся 18 580 домовладений такая возможность будет создана в течение двух ближайших лет, причем для 5650 домовладений — уже до конца текущего года.
Председатель областного правительства акцентировал внимание на том, что количество заявок растет, увеличивается и объем работы для регионального оператора.
"Достаточно ли у регионального оператора сил и средств, чтобы выполнить возрастающий объем работы? Есть ли необходимость привлечь сторонние подрядные организации?" — обратился к участникам штаба с вопросом Виктор Кудряшов.
На заседании прозвучали предложения по привлечению к работе бригад ООО "Газпром газораспределение Самара", а также подрядных организаций, которые в настоящее время возводят линейные объекты в рамках нацпроекта "Чистая вода". Эти кампании располагают необходимой техникой и обладают компетенциями, позволяющими строить газопроводные сети. Члены штаба проанализируют предложения и представят доклад председателю правительства.
"Работы по проектированию и строительству объектов в настоящее время идут по графику, и по мере подготовки проектов темп физического производства работ будет увеличиваться. Уже сегодня на территории большинства муниципальных образований работают подрядные бригады, которые подводят газопроводы к границам земельных участков потенциальных потребителей газа. Таких у нас 36 тысяч, в течение этого и следующего года все они получат возможность технологического присоединения к газораспределительным сетям", — прокомментировал итоги обсуждения Виктор Кудряшов.
На заседании штаба было также принято решение расширить список льготных категорий граждан, которым будет предоставляться компенсирующая социальная выплата в размере 145 тыс. руб. на приобретение газового оборудования и строительство внутридомовых газовых сетей.
Напомним, в декабре минувшего года правительство Самарской области приняло решение о такой мере поддержки для отдельных категорий льготников, участвующих в программе догазификации.
Заместитель министра социально-демографической и семейной политики региона Галина Андриянова сообщила, что с начала года выплату на приобретение газового оборудования получили 45 человек. Мера поддержки распространяется на инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов погибших инвалидов и участников войны, несовершеннолетних узников фашизма, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или "Житель осажденного Севастополя", ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, на семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, инвалидов I и II групп, одиноко проживающих граждан, являющихся получателями пенсии, которая установлена в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
При этом размер пенсии граждан, претендующих на льготу, не должен превышать величины прожиточного минимума в Самарской области, установленной правительством региона для пенсионеров на дату обращения за назначением социальной выплаты.
В ближайшее время этот список пополнится новыми категориями льготников. "Правительством региона принято решение о том, что мы увеличим круг людей, которые входят в эти льготные категории, добавив туда ветеранов боевых действий, а также инвалидов третьей группы. В ближайшее время это решение будет реализовано, мы предусмотрим дополнительные средства в бюджете, поможем этим людям приобрести оборудование и получить долгожданное газовое отопление", — заключил председатель областного правительства.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...