Главный врач Самарской областной станции скорой медицинской помощи Раймонд Чернуха рассказал о мерах безопасности на воде и о том, какие правила нужно неукоснительно соблюдать, чтобы купаться безопасно.
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже +18 +19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности и силы ветра. Лучше всего купаться в ясную безветренную погоду.
Когда человек долго находится в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, захватить руками большие пальцы ног и сильно потянуть на себя. Работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут появиться снова. Если судороги охватили ноги и справиться с ними не удалось, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное — мобилизовать все сил, чтобы выйти из создавшегося положения, не поддаваться страху и панике.
Большое значение имеет и место купания. На официальных пляжах отдых безопаснее всего, поскольку там дежурят спасатели. На "диком" водоеме не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.
Людям с хроническими заболеваниями, приводящими к опасным состояниям (эпилепсия, диабет, астма и другие) купаться стоит после консультации с врачом и в сопровождении тех, способен оказать первую помощь. Купаться следует в специально оборудованных местах, на пляжах и по возможности вблизи спасательных постов.
Правила оказания первой помощи пострадавшему на воде
Если пострадавший находится без сознания, нужно вызвать скорую медицинскую помощь по телефонам: 03, 103, 112 и приступить к оказанию первой помощи:
1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.
4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов 16-20 в минуту.
6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, в соотношении два вдоха/ 30 компрессий на грудную клетку. Надавливать на грудину нужно на глубину 5-6 см. Лучше это делать вдвоем.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????