Председатель правления Поволжского банка Сбербанка России Виктор Щуренков подал в отставку, сообщил Волга Ньюс источник в банке. По его словам, на освободившееся место назначен бывший исполнительный директор по корпоративному банковскому бизнесу банка "Уралсиб" Дмитрий Курдюков. Источник в "Уралсибе" Волга Ньюс информацию подтвердил.
9 декабря Курдюков посетит центральный офис банка в Самаре с ознакомительным визитом. Вступит в должность новый предправления с 1 января 2011 года. Пресс-служба Поволжского банка Сбербанка России эту информацию официально пока не комментирует. Виктор Щуренков руководил Поволжским банком с 1995 года.
Курдюков от комментариев отказался.
Дмитрий Курдюков родился 4 июня 1971 г. в Тамбове. В 1988 г. поступил в Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию, в 1994 г. получил диплом инженера-экономиста. В 1998 г. окончил аспирантуру Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии.
В банковской сфере работает с сентября 1995 года.
С 1995 по 1998 гг. работал в Санкт-Петербурге, в филиале "Радуга" АКБР "Промрадтехбанк" специалистом, ведущим специалистом группы фондовых операций; затем - начальником отдела фондовых операций и начальником дилингового центра.
С 1999 по 2003 гг. возглавлял Управление по работе с клиентами ОАО "РИКБ БашКредитБанк" в Санкт-Петербурге (с 2001 года банк был переименован в ОАО "Урало-Сибирский Банк").
В 2003 – 2005 гг. - начальник управления корпоративного бизнеса; заместитель директора - начальник Управления корпоративного бизнеса Санкт-Петербургского филиала БАНКа Москвы.
С февраля 2005 г. работал заместителем руководителя Северо-Западной региональной дирекции Финансовой корпорации "Уралсиб" по корпоративному банковскому бизнесу.
В феврале 2007 года назначен председателем правления ОАО "Уралсиб-Юг Банк" и руководителем южной региональной дирекции ФК "Уралсиб".
C июня 2009 года назначен на должность главного исполнительного директора по корпоративному банковскому бизнесу.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.