Жильцам многоквартирных домов помогут сэкономить

8 декабря правительство Самарской области утвердило перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности использования общего имущества собственников жилья в многоквартирных домах. Капремонт будут проводить с учетом новых требований.

В многоквартирных домах внедрят энергосберегающие технологии В многоквартирных домах внедрят энергосберегающие технологии
Фото:

Как рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской, перечень мероприятий затрагивает общее имущество собственников помещений в жилых домах. Он сформирован исходя из принципа доступности мероприятий, возможности их реализации и экономической целесообразности. Главным остается принцип эффективного и рационального использования электрической и тепловой энергии, газа, холодной и горячей воды.
В перечне есть обязательные требования, которые должны учитывать собственники или управляющие компании при эксплуатации дома, а также те, которые должны осуществляться в случае капитального ремонта, либо в рамках внедрения энергосберегающих технологий.
Для соблюдения обязательных требований необходимо будет поддерживать в исправном состоянии теплоизоляцию трубопроводов внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения. Между отопительными приборами и стенами будут устанавливаться теплоотражающие экраны. Особый контроль собственники и управляющие компании должны будут уделять устранению утечек в системах тепло- и водоснабжения. В список мероприятий также входят установка энергосберегающих ламп, утепление дверей, восстановление остекления и ряд других. Таким образом, будет реализовываться целый план мероприятий, а жители дома должны будут иметь возможность узнать о них на информационных стендах.
К проведению капитального ремонта будут также предъявляться новые требования. В первую очередь, до 1 января 2012 года должны быть установлены коллективные или общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. Тепловые пункты многоквартирных домов могут быть подвергнуты модернизации и автоматизации. Внимание уделят и швам в ограждающих конструкциях зданий. Конструкции планируют утеплять с применением энергоэффективных теплоизоляционных материалов. При окрашивании полов, стен и потолков приоритет будет отдан краскам светлых тонов. Как полагают разработчики плана мероприятий, это позволит снизить затраты на освещение подъездов. Большинство мероприятий не коснутся аварийных и ветхих домов.
Заместитель председателя комитета по строительству, транспорту и ЖКХ Самарской губернской думы Геннадий Маркин отметил, что план мероприятий сегодня очень актуален. Однако уже сейчас на законодательном уровне возникают несостыковки, и ситуацию в целом нужно постоянно контролировать. «К примеру, есть одна очень серьезная проблема, связанная с тем, как на практике будет работать система общедомовых счетчиков для жильцов, установивших индивидуальные приборы учета и оплачивающих услуги по нормативу, - говорит Маркин. - Были случаи, когда в итоге сумма затрат за потребленные услуги по общедомовым счетчикам была больше, чем ожидалось, и компенсировать разницу приходилось жильцам, уже установившим счетчики в своих квартирах. Довольно сложно будет проконтролировать всех жильцов домов: кто и сколько потратил ресурсов. Эта проблема - одна из наиболее сложных».
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских рассказывает, что план мероприятий по энергосбережению просто необходим и связано это с действием федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». «Этот закон многое регулирует, - отмечает Часовских. - Общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах содержать довольно дорого, особенно учитывая состояние многих жилых домов. Нам просто необходим комплекс мер по энергосбережению. Население должно учиться экономии, но оно сможет это делать в том случае, когда дом будет отремонтирован, в нем будут установленные современные системы, внедрены энергосберегающие технологии». 
 Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2