8 декабря правительство Самарской области утвердило перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности использования общего имущества собственников жилья в многоквартирных домах. Капремонт будут проводить с учетом новых требований.
Как рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской, перечень мероприятий затрагивает общее имущество собственников помещений в жилых домах. Он сформирован исходя из принципа доступности мероприятий, возможности их реализации и экономической целесообразности. Главным остается принцип эффективного и рационального использования электрической и тепловой энергии, газа, холодной и горячей воды.
В перечне есть обязательные требования, которые должны учитывать собственники или управляющие компании при эксплуатации дома, а также те, которые должны осуществляться в случае капитального ремонта, либо в рамках внедрения энергосберегающих технологий.
Для соблюдения обязательных требований необходимо будет поддерживать в исправном состоянии теплоизоляцию трубопроводов внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения. Между отопительными приборами и стенами будут устанавливаться теплоотражающие экраны. Особый контроль собственники и управляющие компании должны будут уделять устранению утечек в системах тепло- и водоснабжения. В список мероприятий также входят установка энергосберегающих ламп, утепление дверей, восстановление остекления и ряд других. Таким образом, будет реализовываться целый план мероприятий, а жители дома должны будут иметь возможность узнать о них на информационных стендах.
К проведению капитального ремонта будут также предъявляться новые требования. В первую очередь, до 1 января 2012 года должны быть установлены коллективные или общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. Тепловые пункты многоквартирных домов могут быть подвергнуты модернизации и автоматизации. Внимание уделят и швам в ограждающих конструкциях зданий. Конструкции планируют утеплять с применением энергоэффективных теплоизоляционных материалов. При окрашивании полов, стен и потолков приоритет будет отдан краскам светлых тонов. Как полагают разработчики плана мероприятий, это позволит снизить затраты на освещение подъездов. Большинство мероприятий не коснутся аварийных и ветхих домов.
Заместитель председателя комитета по строительству, транспорту и ЖКХ Самарской губернской думы Геннадий Маркин отметил, что план мероприятий сегодня очень актуален. Однако уже сейчас на законодательном уровне возникают несостыковки, и ситуацию в целом нужно постоянно контролировать. «К примеру, есть одна очень серьезная проблема, связанная с тем, как на практике будет работать система общедомовых счетчиков для жильцов, установивших индивидуальные приборы учета и оплачивающих услуги по нормативу, - говорит Маркин. - Были случаи, когда в итоге сумма затрат за потребленные услуги по общедомовым счетчикам была больше, чем ожидалось, и компенсировать разницу приходилось жильцам, уже установившим счетчики в своих квартирах. Довольно сложно будет проконтролировать всех жильцов домов: кто и сколько потратил ресурсов. Эта проблема - одна из наиболее сложных».
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских рассказывает, что план мероприятий по энергосбережению просто необходим и связано это с действием федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». «Этот закон многое регулирует, - отмечает Часовских. - Общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах содержать довольно дорого, особенно учитывая состояние многих жилых домов. Нам просто необходим комплекс мер по энергосбережению. Население должно учиться экономии, но оно сможет это делать в том случае, когда дом будет отремонтирован, в нем будут установленные современные системы, внедрены энергосберегающие технологии».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.