Сенаторы представили законопроект по эффективному использованию попутного нефтяного газа

8 декабря Совет Федерации совместно с Самарской губернской думой провели межрегиональную конференцию по проблемам правового регулирования использования попутного нефтяного газа. Сенаторы, депутаты губдумы, представители федеральных и региональных органов власти, нефтяники всесторонне обсудили проблему эффективного использования ресурсов. Ценные предложения, подготовленные самарцами, помогут сделать закон более совершенным.

Сенаторы представили законопроект по эффективному использованию попутного нефтяного газа Сенаторы представили законопроект по эффективному использованию попутного нефтяного газа
Фото:

Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич обратил внимание собравшихся на то, что сегодня в России сжигается на факелах более 20 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). Это ценный продукт, который после соответствующей подготовки может быть использован и как энергоноситель, и как сырье для нефтехимической промышленности. По данным сенатора, неполная утилизация ПНГ ежегодно наносит российской экономике ущерб не менее чем в 500 млрд рублей. В то же время в распоряжении нефтяников есть оборудование, способное решить эту проблему. 
Заместитель председателя комитета СФ по делам Федерации и региональной политики Валерий Парфенов подчеркнул, что, судя по представляемым проектам освоения месторождений, сегодня многие нефтедобывающие компании еще не понимают, что им нужно делать, чтобы рационально использовать ПНГ.
Валентин Межевич сообщил, что для решения проблемы рабочая группа комиссии по естественным монополиям СФ РФ подготовила проект Федерального закона «Об использовании попутного нефтяного газа». 19 ноября этот законопроект был направлен в правительство России и Госдуму для подготовки заключения. Вчера сенаторы представили его специалистам, собравшимся в Самаре.
«Здесь собрались именно те люди, те специалисты, которые могут профессионально оценить ситуацию и внести конкретные предложения, предложить пути и механизмы законодательного решения этой важнейшей для нефтяной отрасли проблемы, - заявил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. - С Советом Федерации у нас налажено плодотворное взаимодействие, и этот интенсивный диалог позволяет нам создавать эффективное законодательство».
И.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов подчеркнул, что тема попутного нефтяного газа очень актуальна для нефтедобывающей промышленности и в плане экономики, и в плане экологии. Для решения этой задачи в Куйбышевской области еще в 60-70-е годы прошлого века было сделано очень много, и степень утилизации ПНГ была значительно выше 90%. «Сегодня правительство Самарской области заключило соглашение с нефтедобывающими компаниями, работающими на территории региона, - сказал Александр Нефедов. - Нефтяники, выполняя это соглашение, вкладывают немалые средства в программы, увеличивающие эффективность использования ПНГ. Инвестиции в газовую программу у одного только «Самаранефтегаза», обеспечивающего более 80% нефтедобычи региона, составляют более 9 млрд рублей».
Председатель комитета по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды губернской думы Андрей Кислов обратил внимание на то, что конференция поможет обмену опытом между регионами. В частности, он отметил представленные на конференции позитивные наработки Республики Татарстан.
Генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз» Владимир Ножин предложил закрепить в законопроекте методологию расчета объемов добытого попутного газа, учесть тот факт, что попутный газ может содержать большое количество балластных, бесполезных газов, предусмотреть меры по экономическому стимулированию компаний утилизировать ПНГ.

Валентин МЕЖЕВИЧ, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям:
- Межрегиональная конференция по использованию попутного нефтяного газа проводится в Самаре по инициативе Самарской губернской думы, поддержанной Советом Федерации. Место выбрано не случайно. Самарская область - один из старейших нефтедобывающих регионов России. Позиция исполнительной и представительной власти вашего региона в вопросе использования ПНГ очень активная. Это и определило то, что конференцию мы проводим именно здесь. Сегодня наш нефтегазовый комплекс - основа формирования бюджета. Подход к нефтедобыче - предельно рациональный. Не ставится задача взять нефть любой ценой. Ставится задача организовать эффективное использование природных ресурсов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2