Несмотря на то, что сельскохозяйственный сезон уже завершен, отдыхать аграриям не приходится. Сейчас в хозяйствах области идет активная подготовка аграрной техники и агрегатов к весенним полевым работам в 2011 году. От готовности машинно-тракторного парка к новому сезону во многом будет зависеть эффективность работы самарского агропрома в будущем году.
Приступили к ремонту
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, к началу декабря региональный тракторный парк подготовлен на 61%, грузовой автотранспорт - на 71%, почвообрабатывающие комплексы - на 67%. Всего же тракторов требуется отремонтировать около 3700 единиц, почвообрабатывающих машин — 5600.
И.о. руководителя управления сельского хозяйства Кошкинского района Александр Данилов сообщил, что сегодня в районе готово к предстоящему сезону 75-79% почвообрабатывающих агрегатов, 67% - тракторов, 60% - грузовой техники. По его словам, осенне-зимние работы по подготовке техники в хозяйствах района ведутся системно. Для этого есть все условия, кадры, обустроенные мастерские.
Объем предстоящих работ по подготовке регионального машинно-тракторного парка внушителен, в то же время в ряде районов (Алексеевском, Клявлинском, Нефтегорском, Сызранском) доля подготовленных тракторов варьируется в диапазоне 50-55%, почвообрабатывающих машин - 30-54%.
Цель - обновление
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, имеющегося сегодня в регионе парка сельскохозяйственной техники в основном достаточно для выполнения всего комплекса аграрных работ. Но техника, безусловно, изношена. Сегодня за порогом сроков амортизации находятся 67% машин. Засуха заставила многие хозяйства пересмотреть программы обновления парка техники в сторону снижения затрат на покупку новых агрегатов.
Руководитель управления технической политики регионального Минсельхоза Геннадий Чугунов сообщил, что в 2010 году губернские сельхозтоваропроизводители приобрели 233 новых трактора, 138 зерноуборочных комбайнов, 17 - кормоуборочных, сотни почвообрабатывающих машин. Общая стоимость закупок достигла 1 млрд рублей. «Такому масштабному обновлению способствовала и поддержка из областного бюджета, - отметил Геннадий Чугунов. - Благодаря ей сельчане получали компенсацию в размере 10-20% от стоимости техники».
Работа, проведенная Минсельхозом с коммерческими банками, позволила в 2010 году привлечь на приобретение техники кредитные ресурсы в размере 760 млн рублей.
В качестве государственной поддержки за счет средств федерального и регионального бюджетов осуществляются выплаты субсидий на уплату процентов по инвестиционным кредитам на закупку основных видов сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2010 году объем уже выплаченных субсидий составил 168,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 134,2 млн рублей, из областного - 34,7 млн рублей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.