8 декабря прошло собрание кредиторов обанкроченного ГУП СО «Областная МТС». Основные кредиторы, несмотря на очередную попытку и.о. конкурсного управляющего ГУПа Игоря Маджуги сорвать собрание, смогли утвердить согласованную кандидатуру управляющего. Сегодня соответствующие документы будут направлены в арбитражный суд Самарской области. Судьба оставшегося имущества некогда крупнейшего в регионе оператора по обработке сельхозземель отныне в руках правосудия. Сам Маджуга по вполне прозаичным причинам по-прежнему пытается сохранить за собой рычаги управления ГУПом.
Уход по-английски
Главная интрига вчерашнего собрания кредиторов ГУП СО «Областная МТС» (ОМТС) заключалась в вопросе утверждения кандидатуры конкурсного управляющего обанкроченного предприятия. Поскольку предложенная Минимущества на предыдущих собраниях кандидатура Игоря Кулакова не была утверждена, по причине переноса собрания по инициативе и.о. управляющего Игоря Маджуги.
Вчерашнее собрание кредиторов ОМТС Маджуга также пытался сорвать. Для начала он заявил, что «ненадлежащим образом известил о проведении собрания нескольких кредиторов». Речь шла об ОАО «Агрокапитал» и ООО «Поволжское зерно». По версии Маджуги, письма с уведомлением о проведении собрания кредиторов, адресованные этим компаниям, были возвращены ему почтой по тем или иным причинам. При этом и.о. конкурсного управляющего нимало не смутил тот факт, что представители от каждого из вышеуказанных предприятий на собрании присутствовали. Не сумев доказать нелигитимность собрания кредиторов, Маджуга прибег к уже опробованному приему. Как рассказала «ВК» директор по правовым вопросам ГУПа Лидия Афанасьева, Игорь Маджуга снова покинул собрание и вместе с ним ушли представители «Хворостянской МТС». «Оставшиеся участники собрания предупредили уходящих, что решение будет принято в их отсутствие. На что Маджуга ответил что-то вроде «как хотите», - рассказывает Афанасьева. - В итоге решение по назначению Кулакова на должность было оставшимися кредиторами принято единогласно и это решение будет передано в арбитраж».
Правда, представитель ОМТС опасается, что Игорь Маджуга может всеми способами пытаться оспорить решение большинства кредиторов, основываясь на факте его отсутствия на собрании. Отметим, что представитель «Хворостянской МТС», видимо, не случайно выразил свою солидарность Маджуге. Как уже писала «ВК», и.о. управляющего не включил в первую очередь кредиторской задолженности ГУПа долги по зарплате коллективу предприятия, что является грубым нарушением закона. В то же время в первоочередном списке тех, с кем ГУП готовится расплатиться, неожиданно появилось ОАО «Хворостянская МТС». Сумма претензий — 220 млн рублей. Самое любопытное заключается в том, что эта задолженность образовалась уже после введения на ГУПе процедуры банкротства, говорят сотрудники предприятия. Таким образом, Игорь Маджуга, по их мнению, умышленно нарастил кредиторскую задолженность заведомо неплатежеспособного предприятия, да еще и умудрился «продвинуть» этот долг в первую очередь кредиторов.
Кредиторы ГУПа сейчас готовят жалобы на действия Игоря Маджуги по проведению вчерашнего собрания и многочисленным нарушениям, допущенным управляющим в процессе банкротства компании. Отметим, что арбитражный управляющий уже понес в текущем году административную ответственность за нарушения закона при проведении банкротства ЗАО «Родина» в Пестравском районе губернии. Повторная «административка» по закону может послужить основанием для прекращения профессиональной деятельности арбитражного управляющего. Но его это не останавливает...
Люди гибнут за...
У Лидии Афанасьевой есть версия, объясняющая и нынешнее упорное нежелание Маджуги оставить должность конкурсного управляющего ГУПа. «Создается впечатление, что Игорь Маджуга всячески тянет время в надежде на то, что ОМТС получит компенсацию НДС за агротехнику в размере 56 млн рублей», - рассуждает Афанасьева.
Опасаясь ненадлежащего расходования средств, полученных от налоговой, кредиторы торопятся с утверждением избранной ими кандидатуры арбитражного управляющего. «После того как Маджуга удалился, кредиторы провели голосование за нового конкурсного управляющего и единогласно избрали Игоря Кулакова. Этот протокол мы передадим в суд для утверждения решения собрания кредиторов», - говорит руководитель самарского филиала Россельхозбанка (долг перед банком — 70 млн руб.) Константин Дмитриев.
Как быстро новая кандидатура будет утверждена, теперь зависит от решения арбитражного суда Самарской области. В частности, от действий судьи Ольги Стрижневой, ведущей дело ОМТС. Уже сегодня она должна получить все соответствующие документы по решению собрания кредиторов ГУПа о назначении на должность конкурсного управляющего Игоря Кулакова. В зависимости от ее решения сейчас находятся судьба всего имущества некогда крупнейшего регионального предприятия в сфере АПК, вопрос возврата крупных бюджетных средств, вложенных ранее в ГУП, а также выплата зарплаты более 1000 сотрудникам ОМТС.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.