Минстрой России подвел итоги работы строительной отрасли за I полугодие 2022 года. Одним из вызовов на фоне изменившихся макроэкономических условий стали санкции, затрудняющие доступ строителей к программному обеспечению и импортным стройматериалам.
По данным Минстроя, зарубежное ПО используют 50 крупнейших застройщиков, и многие из них столкнулись с отказом иностранных IT-компаний продлевать лицензии. В министерстве прогнозируют, что переход на отечественное программное обеспечение займет от трех до пяти лет: в 2022 году появятся первые разработки российского софта, а к 2023-2024 годам - пилотные проекты.
Что касается импортозамещения в стройкомплексе в целом - материалы для массового строительства по большей части производят в России, утверждают представители ведомства. Весомая доля импорта - в среднем и высоком ценовых сегментах. Для решения проблемы нехватки стройматериалов Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей создал каталог импортозамещения. На июль 2022 года для 740 из 944 позиций реестра были найдены аналоги - отечественные или ввозимые из дружественных стран.
Как пояснили в Минстрое, наряду с перестройкой логистических цепочек для ввоза материалов и оборудования будет проводиться стимулирование российского производства ресурсов, качественно превосходящих зарубежные аналоги.
В I полугодии 2022 года объем введенного многоквартирного жилья составил 19.7 млн кв. метров - это на 22% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Кроме того, индивидуальные застройщики установили рекорд: они ввели 39,2 млн кв. м. - 62% от всего жилья в стране.
Несмотря на санкции, в строительной отрасли активно идет процесс цифровой трансформации. В частности, Минстрой работает над созданием информационной системы управления строительными проектами объектов капитального строительства, внедрение которой позволит перевести до 80% документов в машиночитаемую информационную модель.
В настоящий момент в строительной отрасли занято около 6,1 млн сотрудников, а в допандемийный период она обеспечивала рабочими местами 6,4 млн человек. К 2030 году, по подсчетам Минстроя, в связи с ростом объемов строительства потребуется привлечь еще порядка 1 млн человек.
Подробнее - в спецпроекте РИА "Новости".
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.