Александр Тарханов о сезоне-2010 и планах на будущее

9 декабря главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов стал гостем видеостудии «Советского спорта», где провел пресс-конференцию, в течение часа отвечая на вопросы. В разговоре затрагивались различные темы, и среди прочего, Тарханов приоткрыл некоторые секреты, касающиеся будущего самарской команды.

Тарханов пришел на конференцию в хорошем настроении, несмотря на болезнь – в морозы он простудился Тарханов пришел на конференцию в хорошем настроении, несмотря на болезнь – в морозы он простудился
Фото:

Наставник самарцев – нередкий гость на подобных мероприятиях. В то время, когда Тарханов не занимался активной тренерской деятельностью, его с удовольствием приглашали в качестве эксперта в спортивные передачи. И болельщики всей страны привыкли видеть его у экрана с фломастерами, объясняющего тактические построения команд.
Тарханов пришел на конференцию в хорошем настроении, несмотря на болезнь – в морозы он простудился. И даже по этому поводу пошутил, что запросто мог бы раздеться после матча, как сделал Лучано Спалетти и тренерский штаб «Зенита», если бы самарцы заранее об этом договорились – ведь он вырос в Сибири и холодов не боится!
Вопросы, поступавшие от болельщиков, затрагивали жесткие темы — например, договорные матчи. Тарханов высказывался по этому поводу летом, еще до прихода в «КС». Тогда «Химкам», в частности, их вратарю Роману Березовскому, стали поступать странные предложения, о чем футболист без утайки рассказал тренеру. А тренер не постеснялся всколыхнуть общественность. Те моменты Тарханов назвал самым неприятным событием, произошедшим в этом сезоне. А что касается премьер-лиги, тренер с ведущим вспомнили старый анекдот, когда представитель каждой команды говорит одно и то же: «Договорные матчи есть, но мы в них не участвуем».
Другой вопрос касался отчисления из «Крыльев» по ходу сезона ведущих игроков. «Когда я пришел в команду, я понял, что именно эти футболисты – лидеры, и делал на них ставку», - отметил Тарханов. Однако в решающих матчах своих лидерских качеств Аджинджал, Белозеров и Будылин не проявили. К тому же, по мнению тренера, они в силу возраста влияли на остальных футболистов, подчиняли их себе. И, как показал дальнейший ход событий, сентябрьское решение руководства «Крыльев» было правильным. У Будылина и Аджинджала по окончании сезона закончились контракты с самарским клубом. А вот Белозерова по-прежнему связывает с «Крыльями» трудовое соглашение.
Довольно жестко Тарханов высказался по поводу создания в российском футболе комиссии по этике. По его мнению, в ее работе необходимо задействовать правоохранительные органы, которые могли бы, например, прослушивать телефонные разговоры. А при решении вопросов комиссия должна проявлять принципиальность, вплоть до отлучения команд от соревнований, как это было четыре года назад в Италии. Идеальным кандидатом для работы в такой комиссии Тарханову видится Евгений Ловчев – человек, который и в футболе разбирается профессионально, и свое мнение готов отстаивать до конца. «Понимаете, футболисты прогрессируют только тогда, когда игры по-настоящему напряженные, - объяснил свою позицию тренер «Крыльев». - Потому и у нас в конце сезона появилась целая группа ярких молодых игроков. А игра на ничью, в поддавки – это развращение футболистов». Тарханов привел в пример то, как изменилось положение дел в нашем хоккее за последние годы, и признался, что сам с удовольствием смотрит матчи КХЛ по телевизору.
Кроме неприятных вопросов, задавали, конечно, и приятные. Тарханов, широко улыбаясь, вспоминал, как его и Развеева, только что прилетевших из Санкт-Петербурга, в аэропорту стали качать болельщики – он даже не успел сообразить, что происходит. И вообще с теплотой отзывался о самарских любителях футбола: «Здесь даже ребенок, когда учится говорить, первым делом произносит не «мама» и «папа», а «Крылья Советов»!»

Прямая речь
Александр Тарханов, главный тренер «КС»:
- На сегодня определенно можно сказать, что у клуба закончились контракты с Леилтоном и Лобосом – их в команде не будет. И нам удалось договориться с «Зенитом» о продлении аренды Соснина – он остается. Сейчас нам нужно усиливать конкрентые позиции. Например, мы взяли на просмотр левого защитника Александра Хохлова – он сам питерский, играл за «Кубань» и «Спартак» из Нальчика. Также ищем центрального защитника и игроков линии атаки. Яковлев поедет на сборы со «Спартаком». Также мы хотели пригласить молодых динамовцев, игравших у меня в «Химках», в частности, самарца Юсупова. Но и их Божович хочет для начала на одном-двух сборах посмотреть. У нас есть три вратаря. Но собираемся усиливать и эту позицию. Пока ничего конкретного не буду говорить – вдруг не получится. 14 или 15 декабря мы встречаемся с президентом клуба и губернатором. Многие вопросы нужно решать.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2