В августе этого года под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова состоялось совещание, где были подведены итоги работы животноводческих хозяйств в первом полугодии 2022 года.
Молока стало больше
Правительство ставит перед животноводами задачу - обеспечить регион собственной продукцией мясного и молочного скотоводства. Эта работа ведется повсеместно. Животноводы делают ставку на увеличение продуктивности дойных коров за счет замены низкопродуктивного скота, вдумчивой селекционной работы, обеспечения сбалансированной кормовой базы и своевременной ветеринарной помощи, не допуская сокращения поголовья.
По данным Минсельхоза Самарской области, по состоянию на 01.07.2022 поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составило 72,3 тыс. голов, в том числе 29,6 тыс. голов коров, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, - 73,2 тыс. голов, в том числе 30,9 тыс. голов коров. Поголовье КРС у представителей малого агробизнеса увеличено на 2,5 тыс. голов, в том числе коров на 0,8 тысячи.
Ведомство отмечает рост валового производства молока в хозяйствах всех категорий региона. Сегодня оно составляет 227,3 тыс. тонн в год. В КФХ и ИП объем производства молока увеличен за полугодие на 1,3 тыс. тонн и составил 50,6 тыс. тонн.
Племенная работа дает результаты
Основа рентабельного животноводства - высокопродуктивное поголовье. Именно поэтому обеспечение им животноводческих хозяйств считается одной из важнейших задач. Животноводы обновляют свои стада, приобретая скот в племенных организациях Самарской области и за ее пределами, а также самостоятельно занимаясь селекционно-племенной работой.
Она выявляет наиболее перспективных для разведения животных, пополняя поголовье высокопродуктивными особями, что позволяет хозяйствам выходить на целевые показатели производства молока и мяса.
Сегодня в Самарской области насчитывается 27 племенных организаций по 30 видам деятельности, в том числе 20 племенных организаций по разведению сельскохозяйственных животных, что обеспечивает ежегодный прирост высокопродуктивного скота в сельхозорганизациях региона.
По данным Минсельхоза, в молочном скотоводстве удельный вес племенного скота увеличился с 21% в 2021 году до 33% в 2022 году, в мясном скотоводстве увеличение составило с 42% в 2021 году до 53% в 2022 году.
Ставка на овцеводство
Наряду с молочным и мясным скотоводством, овцеводство для Самарской области является приоритетным направлением животноводства. Лидируют по приросту поголовья овец и коз, по данным Минсельхоза, Волжский и Большеглушицкий районы, где созданы хорошие условия для развития этого направления.
По планам Минсельхоза, развивая овцеводство, можно в ближайшие годы заменить выбывшее свиноводство на правах альтернативного направления и закрыть вопросы продовольственной безопасности региона.
Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий на 01.07.2022 составляет 169,2 тыс. голов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, поголовье овец и коз за полугодие увеличено на 2 тыс. голов.
В птицеводстве прирастает поголовье
По итогам 1 полугодия 2022 года сельхозведомство отмечает положительную динамику роста поголовья птицы в хозяйствах всех категорий, в том числе сельхозорганизациях. Поголовье птиц увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 886,7 тыс. голов, с том числе в сельхозорганизациях - на 848,8 тыс. голов. Рост поголовья в сельхозорганизациях произошел благодаря работе Самарского филиала ОАО "Токаревская птицефабрика", осуществляющего свою деятельность на производственных мощностях, принадлежащих ООО "Тимашевская птицефабрика".
Увеличено производство мяса
По итогам полугодия отмечается положительная динамика производства скота и птицы на убой в живом весе. В хозяйствах всех категорий этот показатель увеличен на 0,4 тыс. тонн, в том числе в сельхозорганизациях увеличение составило 1,2 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - на 2,1 тыс. тонн.
Рост показателя объемов производства скота и птицы на убой в сельхозорганизациях в живом весе обусловлен увеличением объемов производства птицы на убой в живом весе в Самарском филиале ОАО "Токаревская птицефабрика", в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - за счет увеличения объемов производства КРС на убой в живом весе.
Господдержка дает отдачу
Если птицеводство в общественном секторе представлено в основном одним предприятием, то разведением крупного рогатого скота мясных пород занимается значительная часть сельхозтоваропроизводителей. Широкий спектр действующих мер государственной поддержки стимулирует хозяйства на увеличение объемов производства КРС на убой в живом весе.
В текущем году, по данным ведомства, на поддержку животноводства предусмотрено более 1,2 млрд рублей из областного и федерального бюджетов по 18 направлениям (это без учета грантовой поддержки фермеров и субсидий на техническую модернизацию). Действующее законодательство на федеральном и региональном уровнях постоянно совершенствуется таким образом, чтобы способствовать дальнейшему развитию мясного животноводства, и эта работа будет продолжена.
Основа продуктивности - корма
Кормовая база в животноводстве - отправная точка для роста продуктивности животных, увеличения производства молока и мяса. Основная работа по заготовке кормов на зиму приходится на летний период. В этом году животноводы сполна использовали отличные погодные условия для заготовки кормов, чтобы обеспечить потребность в полном объеме.
Как сообщает ведомство, на зимовку 2022-2023 годов сельхозпредприятия региона уже заготовили 93 тыс. тонн сена, 183 тыс. тонн сенажа, КФХ - 149 тыс. тонн сена и 30 тыс. тонн сенажа, в ЛПХ - 191 тыс. тонн сена.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами