Развитие агротехнологий и повышение качества агротехники - в числе основных причин рекордной урожайности зерна в Самарской области в этом году. На XXIV Поволжской агропромышленной выставке, которая прошла в Усть-Кинельском 23-24 сентября, обсуждали новые перспективы для роста производства и прибыли в агробизнесе.
Открывая выставку, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил участников и гостей с этим событием и пожелал продуктивной работы: "На протяжении 24 лет Поволжская выставка дает мощный импульс развитию агропромышленного комплекса нашего региона, а значит, и всей страны. Именно здесь вырабатываются важнейшие решения, которые корректируют в том числе работу правительства Самарской области и меры поддержки".
Он отметил, что господдержка АПК сегодня позитивно влияет на сельхозпроизводство. Она помогает "серьезно обновлять машинотракторный парк, увеличивать объемы внесения удобрений, внедрять самые современные технологии, переходить на принципы "умного агро", из года в год добиваться результатов. В этом году мы уже собрали 3,3 млн тонн зерна, уверен, что достигнем планки 3,5 млн тонн", - сказал губернатор, подчеркнув, что это рекордные для региона показатели.
Увеличение объемов внесения удобрений в регионе отмечается на фоне роста и федеральных показателей: по данным Минсельхоза России, за восемь месяцев текущего года российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) сообщила, что план Минсельхоза России по приобретению минеральных удобрений на 2022 год, с учетом накопленных остатков, реализован уже почти на 90%, а оставшийся объем законтрактован и включен в график производства до конца года.
Президент РАПУ Андрей Гурьев сообщил, что в настоящее время "имеется вся необходимая инфраструктура по перевалке и хранению минеральных удобрений, чтобы обеспечить проведение сезонных полевых работ на территории всей страны. Годовой план поставок будет перевыполнен".
Оптимизация с научным подходом
Вопросы минерального питания посевов как основного фактора плодородия почв и повышения урожайности сельхозкультур - в центре внимания аграриев и ведущих отраслевых экспертов. Активное участие в агропромышленной выставке приняла компания "ФосАгро-СевероЗапад", один из главных партнеров самарских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" (группа "ФосАгро") и на протяжении нескольких лет ведет прямые поставки "витаминов плодородия" сельхозпроизводителям Поволжья.
Директор регионального офиса "ФосАгро-Северо-Запад" в Самаре Александр Смирнов сообщил, что свою часть плана Минсельхоза России по обеспечению региональных аграриев минеральными удобрениями компания выполняет на 100%. Отгрузки "витаминов роста" для посевной кампании и последующих полевых работ идут по графику во всех регионах присутствия компании.
Помимо развития логистики минеральных удобрений, самарский офис компании развивает новые сервисы, такие как агроконсультирование и комплексный мониторинг плодородия почв по GPS-привязке.
"Наши компетенции в области минерального питания растений сегодня высоко востребованы в Самарской и соседних с ней Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях. В высоком качестве и эффективности минеральных удобрений ФосАгро многие из наших клиентов уже убедились на собственном опыте, и для них на первый план выходят технологии оптимизации, основанные на правильной оценке потенциала почв", - рассказал Александр Смирнов.
Он уточнил, что новая услуга включает в себя профессиональное агрохимическое обследование полей с помощью лабораторий листовой и почвенной диагностики, а в ближайшем будущем - и автоматизированного почвенного пробоотборника. Это позволит планировать использование земли, мероприятия по мелиорации и параметры урожая - все необходимые рекомендации эксперты компании выдают для каждого конкретного поля. Этот сервис станет доступен сельхозтоваропроизводителям в Самарской области уже в этом сезоне.
Некоторые из клиентов уже успели оценить его преимущество. Александр Касаткин, директор сельхозпредприятия "Перспектива КС" из Шигонского района, рассказал, что такой объективный и научный подход дает высокую отдачу: урожайность и качество зерна после корректировки системы минерального питания в его хозяйстве выросли.
"Эксперт агрономической службы отобрал образцы почв для анализа, после обследования для нас составили рекомендации, которые мы применили на практике и не пожалели: до того качество зерна у нас не поднималось выше фуражного, а теперь оно 3-4 класса", - рассказал директор предприятия.
Он уверен, что при правильном подходе можно рассчитывать на повышение качества, а значит, на рост рентабельности сельхозпроизводства. И что для получения стабильно высоких урожаев вопреки капризам погоды нужны надежные и результативные решения. Важно, что называется, держать руку на пульсе - быть в курсе последних научных разработок и новинок от поставщиков систем питания.
Эффективность доказана практикой
Агрономическая служба "ФосАгро-СевероЗапад" ежегодно закладывает полевые опыты по оценке эффективности минеральных удобрений ФосАгро. В этом году такие опыты уже заложены во всех регионах присутствия компании. С Самарским ГАУ заложен трехлетний опыт по эффективности использования комплексных удобрений ФосАгро с микроэлементами. А совместно с Ульяновским ГАУ компания будет в течение пяти лет изучать эффективность различных систем минерального питания на шести разных культурах.
В ассортименте ФосАгро сегодня свыше 50 марок минеральных удобрений, включая новые марки комплексных удобрений с микроэлементами в одной грануле и жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) APALIQUA®.
Популярность последнего в Самарской области устойчиво растет. Регион входит в зону рискованного земледелия, одной из главных проблем является дефицит влаги. ЖКУ, в свою очередь, не требует влаги для растворения питательных веществ, поэтому все необходимые для роста элементы сразу становятся доступны растениям. Кроме того, ЖКУ можно применять на любых культурах и на всех фазах вегетации. ЖКУ помогает предприятиям работать с прибылью, что подтвердил и Александр Касаткин, поскольку именно применение этой марки удобрения помогло ему повысить качество и урожайность зерна в этом году.
О результатах опытной работы и о вариантах применения различных марок удобрений эксперты компании регулярно рассказывают как на собственных семинарах, так и на Днях поля и выставках, а также демонстрируют пошаговую подготовку смесей для питания растений и рассказывают об опыте хозяйств. В Поволжье "ФосАгро-СевероЗапад" провела серию мероприятий с приглашением представителей хозяйств, на которых показала примеры рационального применения удобрений.
Выгоды сотрудничества
О выгодах от сотрудничества с "ФосАгро-СевероЗапад" рассказал руководитель семеноводческого хозяйства "Степные просторы" Николай Золотов. Более пяти лет назад он начал применять сложные комплексные удобрения.
"Перестраиваем технологию, вносим удобрения при основной обработке под зябь. Купили чизельные плуги с бункерами и при вспашке вносим аммофос и комплексные удобрения. Экспериментируем с разными соотношениями содержания азота, фосфора и калия под подсолнечник и кукурузу, чтобы в будущем вывести именно ту формулу, которая нужна для этих культур на наших полях", - рассказал Николай Золотов.
По его словам, с таким подходом предприятию удалось достигнуть передовых показателей в Большеглушицком районе - урожайность более 30 ц/га. В этом году он получил вдвое больше урожая - 63 ц/га на круг. Его семена востребованы: в этом году семена ячменя и озимой пшеницы хозяйства покупали фермеры из восьми районов области.
Агрофирма "Хлебороб" из Кошкинского района начала применять комплексные удобрения ФосАгро около трех лет назад. Андрей Маринин, заместитель директора, рассказал, что сейчас хозяйство ставит много опытов на своих полях: "В прошлом году посеяли на одном поле с одним предшественником озимую пшеницу. Там, где применяли удобрение - аммофос, пшеница вышла сильной: зеленой и плотной. Там, где не применяли, - бледной и более редкой. Когда сошел снег и началась вегетация, контрольный участок стал быстрее набирать листовую массу. В итоге на нем было получено на 10 ц пшеницы больше, чем там, где удобрения не применяли. Вывод один - аммофос повышает урожайность, иммунитет и помогает пшенице лучше пройти зимовку. В этом сезоне при севе озимой пшеницы применили ЖКУ. Ждем такого же результата".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами