За последние пять лет в регионе отмечается позитивная динамика числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Сегодня это самая массовая сфера по количеству занятых - в ней насчитывается около 40% от общего числа работающих жителей Самарской области.
За 2018-2022 гг. численность занятых в сфере МСП увеличилась на 38,3%. Если в 2018-м этот показатель фиксировался на уровне 449,6 тыс. человек, то в 2022 году в малом и среднем бизнесе работает уже 622 тыс. человек.
Растет и количество самих субъектов малого и среднего бизнеса. По состоянию на 1 сентября в регионе работает 126,4 тысячи предприятий, что на 1,1% больше аналогичного периода прошлого года. Ежегодно предпринимательскую деятельность регистрируют, в среднем, более 13 тыс. субъектов МСП.
Оборот малых и средних предприятий по итогам первого полугодия 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос на 12,9% и составил 431,35 млрд рублей.
Росту количества субъектов МСП и числа занятых способствует системная работа областного правительства во главе с губернатором Дмитрием Азаровым по формированию комфортного делового и инвестиционного климата в регионе. В Самарской области снижаются административные барьеры для бизнеса, постоянно обновляются инструменты поддержки предпринимательства, и бизнес-сообщество в партнерстве с властью активно участвует в этой работе.
"По уровню развития сферы предпринимательства Самарская область входит в десятку лучших регионов России и занимает второе место в ПФО. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом, регулярно проводим встречи, где обсуждаем острые и проблемные вопросы, предложения предпринимателей о мерах поддержки и изменениях, которые необходимы на законодательном уровне, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Для удобства предпринимателей мы развиваем региональную сеть центров "Мой бизнес", где предпринимателю помогут подобрать оптимальную услугу или комплекс услуг в зависимости от стадии развития бизнеса. На сегодня уже 12 тысяч предпринимателей получили услуги в центрах "Мой бизнес", - пояснил министр.
По словам основателя швейной фабрики "Профи Дресс" Русланы Сукаевой, таких условий для развития бизнеса, какие созданы в регионе за последние годы, не было никогда раньше. Сегодня на предприятии создано более 200 рабочих мест. Компания стабильно развивается и строит планы по освоению новых направлений работы.
"Сегодня мы рассматриваем вариант приобретения собственного здания для фабрики, используя финансовую поддержку - льготный заем для промышленных предприятий с низкой процентной ставкой. Мы благодарны за все меры, в том числе за кадровую поддержку, которую нам предоставляет региональная служба занятости, - подчеркнула основатель швейной фабрики. - Я сама являюсь наставником молодых предпринимателей в программе поддержки от регионального минэкономразвития и центра "Мой бизнес", и мои подопечные также пользуются большим количеством возможностей, созданных для начинающих предпринимателей. Когда 11 лет назад я открывала свое дело, таких инструментов просто не было. На мой взгляд, сегодня в Самарской области созданы отличные условия для роста и развития предпринимателей", - отметила Руслана Сукаева.
Как сообщает Минэкономразвития РФ, в целом по стране численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, в августе впервые достигла 28 млн человек. С начала года этот показатель увеличился на 2,5 млн работников. Эти данные подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...