Реализацию проектов комплексного развития территорий в областном центре обсудили в среду, 26 октября, на совещании под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Участие в совещании приняли представители областного министерства строительства и администрации городского округа Самара.
Программа комплексного развития территорий служит одним из государственных механизмов поддержки строительства. Закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, 30 декабря 2020 г. подписал президент РФ Владимир Путин.
Самарская область сразу начала внедрять новый инструмент, для этого областным правительством в сжатые сроки была принята вся необходимая правовая база.
Развитие территорий с использованием механизма предусматривает не только строительство жилых домов, но и объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, благоустройство и создание новых общественных пространств. На необходимости такого комплексного подхода акцентирует внимание глав крупных городов и руководителей профильных министерств губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Важно, что программа комплексного развития территорий одновременно гарантирует потенциальным застройщикам комплекс мер государственной поддержки и предусматривает надежную защиту прав граждан, которым предоставляется равноценное жилье.
Пилотной площадкой для реализации механизма комплексного развития территории в нашем регионе выбран городской округ Самара. Сегодня здесь идет реализация первой очереди КРТ. 26 кварталов объединены в 17 лотов.
В 2022 г. планируется проведение аукционов по КРТ 17 лотам, площадью около 145 гектаров. При реализации проектов комплексного развития запланирован снос 403 аварийных и ветхих домов общей площадью более 228,6 тыс. кв. м, из них 83 аварийных дома и 320 ветхих домов. На этой территории планируется построить новое комфортное жилье. Предполагаемые сегодня показатели - более 2,3 млн кв. м.
Планируемая реализация социальной инфраструктуры включает в себя детские сады на 4359 мест и объекты общего образования на 8719 учащихся.
Аминистрация городского округа Самара подготовила все 17 лотов, большинство из них уже согласованы с министерством строительства Самарской области. Ведется плановая работа - подготовка аукционов, согласование со структурными подразделениями администрации городского округа, организация собраний с гражданами.
"Главная задача - в том, чтобы аукционы состоялись. Это требует серьезных переговоров с застройщиками по экономическим параметрам и механизмам по социальным объектам. Нужно правильно оценить экономику с учетом возможных механизмов государственной поддержки строительства социальных объектов, после чего выходить на аукцион", - считает председатель областного правительства.
Принятие решений о КРТ по всем территориям планируется в конце текущего - начале следующего года.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...