Философ Алексей Чадаев в Самаре рассказал о том, как Россия может конкурировать с Западом за будущее

В рамках форума "История для будущего", который проходит в Самаре во вторник, 8 ноября, с открытой лекцией выступил Алексей Чадаев - директор "Института развития парламентаризма", политический философ и культуролог.

В лекции "Современное vs Настоящее" Алексей Чадаев поделился своим пониманием глобальных мировых процессов, рассказал почему современность оказалась "приватизирована" Западом и превращена в оружие господства, и как Россия может бороться за свое будущее.

По его словам, западная модель господства основана на том, что там построено общество, в котором идет война всех против всех, но контролируемая. Это общество, где каждый хочет быть богаче и успешнее других.

"В обществе, где все друг к другу хорошо относятся, нет развития. В западном обществе нездоровая социальная атмосфера, но быстрее движется прогресс. Мы же способны порождать технологии только в состоянии экзистенциального вызова. Если мы хотим выиграть в этом противостоянии, то должны уметь погрузить человека в состояние, в котором он вынужден преодолевать себя, делать не так, как хочется, а так, как надо, чтобы выжить", - отметил Алексей Чадаев.

Спикер озвучил тезис, что человека человеком сделал не труд, а конфликты и войны: "Войны всегда приводили к бурному прогрессу технологий. Если говорить о нашей стране, атом и космос - результат очень напряженной работы во время Великой Отечественной войны. Это плоды гонки на выживание. И так было во все времена. Нищая Европа - окраина мира 1000 лет назад - непрерывно воевала и создавала технологии, позволяющие покорять другие регионы".

При этом первичным оружием служит мышление. Чтобы создать оружие, его нужно придумать, создать в голове, а для этого сначала захотеть использовать, увидеть врага, осознать его сильные и слабые стороны и понять, как его победить.

Отвечая на вопрос о том, кто является реальным врагом России, философ указал на то, что все деньги мира контролируются несколькими десятками семей, а они приняли решение о необходимости снизить нагрузку на биосферу. Для прекращения роста численности населения в том числе используются насаждаемые ценности ЛГБТ. Россия же, отстаивающая традиционные ценности, мешает этим планам.

"Когда я это понял - я понял, что мы победим. Они человека уже списали, а большая часть человечества с этим не согласна. В этом смысле симпатии абсолютного большинства человечества на нашей стороне. Нам нужно понять, как начать говорить не о своих проблемах, а о проблемах, которые волнуют большую часть человечества, и повести его за собой", - считает Алексей Чадаев.

Говоря о конфликте на Украине, он отметил, что в войнах сталкиваются не столько армии, сколько общества. И побеждает более прочное. Прочность же общества определяется простым критерием - люди с какими именно качествами получают больше шансов попасть в его элиту.

"Мы в России говорим о необходимости развития технологий познания и изменения физического мира, однако то, что на Украине вообще пришлось стрелять, - недоработка наших гуманитариев", - также указал спикер на ошибочность приоритетов.

Вопрос технологического отставания, в том числе в аспектах, определяющих для современных войн, например, управление войсками и средства разведки, по мнению философа, имеет в том числе глубокие национальные корни. 

"Попов действительно раньше изобрел радио, чем Маркони, но Маркони сумел сделать из этого бизнес. Русские - идеальные изобретатели: если нужно придумать уникальное в единственном экземпляре, то никого лучше русского для этого нет. Но как только встает вопрос, чтобы то же самое повторить за три копейки в тысяче экземпляров, то есть создать технологию тиражирования… Чтобы нам на равных бороться в этом акте противостояния, нам нужно увидеть, как они превращают технологию в массовый коммерческий продукт. Если мы этот экзамен сдадим, то у нас все будет хорошо. Если нет - этот раунд мы проиграем", - считает Алексей Чадаев.

Рассуждая об альтернативном образе будущего, который должно создавать государство, философ поделился мнением, что большая часть разочарованных и сбежавших за границу - это люди, у которых "сломался" не образ будущего, а самообраз - кто я, кем стать.

"Поэтому кружки БПЛА в школе важнее, чем кружки патриотизма. Ты должен увидеть траекторию героя. Это про личный образ будущего. Героика важна в коммуникации с молодыми людьми, он смотрит на мир через призму самого себя, свернутой в нем перспективы. Если не увидит себя  в том мире, который ему предложим, - он убежит. Идея тогда имеет смысл, когда имеет проектную разверстку. Если предложим идею без проекта - то в корзину такие идеи", - заключил спикер.

Полную версию лекции можно посмотреть здесь - https://vk.com/video-216256493_456239035.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4