Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области опубликовало проект постановления "Об установлении на 2023 г. минимального размера взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме", который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.
В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что с 2014 г., когда впервые был установлен минимальный размер взноса, он увеличивался пять раз: "В среднем, за девять лет реализации региональной программы капремонта его рост составил 43,2%, или 2,36 рубля".
В 2022 году ООО "Центр по ценообразованию в строительстве" произвело расчет необходимого размера взноса собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт в рамках региональной программы капитального ремонта Самарской области. Согласно расчету, необходимый размер взноса составляет: для многоквартирных домов (МКД) до пяти этажей - 11,35 рубля; для МКД с этажностью от шести этажей - 11,12 рубля.
"Оценка доступности вноса для граждан проведена в разрезе муниципальных образований Самарской области путем сопоставления прогнозируемой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом взноса на капитальный ремонт в совокупном доходе семьи с рекомендуемым предельным значением размера взносов 7,92 рубля - для МКД до пяти этажей включительно и 9,11 рубля для МКД с этажностью шесть этажей и выше", - указано в документе.
Таким образом, минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 7,92 рубля для МКД до пяти этажей и 9,11 рубля для МКД с этажностью шесть этажей и выше соответствует критерию доступности для граждан.
Напомним, в конце 2021 г. правительство региона приняло постановление о повышении тарифов, оно составило 9,7%. При этом минимальный размер взноса для домов до пяти этажей включительно был утвержден на уровне 7,27 руб. с квадратного метра, для домов от шести этажей - 8,36 рубля.
Оценка доступности минимального размера взноса проводилась в том числе исходя из прогнозного значения среднедушевых денежных доходов населения региона в 2023 году. Такое значение, по мнению экспертов, составляет 37126 рублей. Прогнозное значение среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций Самарской области в 2023 году составляет 52360 рублей.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.