На Всероссийской электронной торговой площадке выставили на торги недвижимое имущество самарского предпринимателя Ивана Матвиенко на ул. Коммунальной, 39 в Тольятти.
По данным извещения, на продажу выставлено шесть нежилых зданий общей площадью 3,6 тыс. кв.м и стоимостью 16,1 млн рублей. Также в список вошел производственный цех (28,6 тыс. кв. м) за 127 млн руб. и земельный участок (74,6 тыс. кв. м) на 53,7 млн рублей.
Прием заявок стартовал 14 ноября и продлится до 2 декабря. Аукцион на Всероссийской электронной торговой площадке пройдет утром 7 декабря.
Реализации имущества должника предшествовала двухлетняя история судебных разбирательств. В 2019 г. АО "Газбанк" направило исковые требования о взыскании задолженности в 536 млн руб. к ООО "Газлизинг", предпринимателю Ивану Матвиенко и ООО "Данко". Истец заявил о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам займа и кредита от 2014 года.
23 декабря 2019 г. Арбитражный суд Самарской области постановил взыскать и выставить на торги недвижимое имущество Матвиенко.
Также арбитраж решил взыскать с "Газлизинга" в пользу банка около 76 млн рублей, земельный участок и шестиэтажку на ул. Галактионовской, 150 площадью 3,3 тыс. кв. м, а с "Данко" - пять нежилых зданий в Куйбышевском районе, здание БСУ цеха опор, склад цемента, главный корпус напорных и безнапорных труб.
Предприниматель пытался обжаловать решение, но апелляционная и кассационная инстанции оставили его в силе.
По данным ИАС Seldon.Basis, сейчас Иван Матвиенко является генеральным директором и владельцем ООО "Регионэкология" и владельцем "ООО "Стройпромдеталь".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?