В конце сентября прошел второй фестиваль искусств "Шостакович ХХ век", который открылся премьерой оперетты "Москва-Черемушки". Поговорили с исполнителем главной партии Владимиром Боровиковым о сложностях в профессии оперного певца, о переименовании театра и о том, почему несколько лет назад он решил переехать в Самару.
- Премьера прошла на ура, спектакль получил положительную оценку от зрителей. На сцене все выглядело слаженно и красиво, но это уже готовый вариант. А как проходила подготовка? Были ли какие-то сложности и нюансы?
- Основная сложность при подготовке спектакля - большое количество разговорного текста. Я, как артист оперного театра, больше привык петь. Оперетта достаточно объемная, и весь текст нужно было запомнить за короткое время, пропустить через себя, чтобы речь казалась естественной. При этом артиста в зале должно быть хорошо слышно. Тут важно было поработать над подачей.
Колоссальную работу в этом плане с нами провели режиссер-постановщик спектакля Михаил Александрович Панджавидзе и приглашенный педагог по сценической речи Дарья Дмитриевна Казеева.
- Расскажите, как проходят будни артиста перед премьерой. Судя по вашему насыщенному графику и тому, как долго мы не могли встретиться, вы чуть ли не ночевали в театре.
- Да, я постоянно находился в театре. Жил в нем, можно сказать. Выпуск спектакля - дело такое: репетиции каждый день с утра и до позднего вечера.
- Оперетта - синтетический жанр и сам по себе достаточно сложный. Нужно пение совмещать с разговорами и танцами. Сложно ли вам совмещать несколько видов искусств? Не теряется ли от этого качество исполнения?
- Для меня это не является чем-то сложным, так как я с детства и пою, и танцую. В детстве, помимо посещения музыкальной школы, увлекался спортивными бальными танцами. Да и с жанром оперетты был уже знаком. До переезда в Самару я несколько лет работал в Челябинском академическом театре оперы и балета. Исполнил несколько ведущих партий: Фальк в оперетте "Летучая мышь", Эдвин в "Сильве", Мистер Икс в "Принцессе цирка", Тасилло в "Марице"…
Так что опыт работы в оперетте есть. Но "Москва-Черемушки" - это, естественно, немного другое. Это больше драматический спектакль, чем оперетта.
- Интересно ли вам было работать с партитурой Шостаковича? Многим его музыка кажется сложной для восприятия и не совсем понятной.
- Да, было интересно. Я ко всему творчеству Шостаковича отношусь очень хорошо. В оперетте "Москва, Черемушки" нет сложной музыки, эта музыка будет понятна всем.
- Творчество какого композитора вам откликается больше всего?
- Мой любимый композитор - Джузеппе Верди. Очень нравится его музыка, его оперы. Одна из моих любимых партий - Ренато из недавно поставленной оперы "Бал-маскарад". Из отечественных композиторов нравится творчество П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова, Г.В.Свиридова.
- Было много споров о переименовании оперного театра. Кто-то был сильно "за", а кто-то категорически против. Даже создали петицию, которую поддержали многие артисты. А вы как отнеслись к так называемым нововведениям?
- Не вижу в этом ничего плохого. Каким образом это повлияло на артистов? Работать хуже я от этого не стал и, честно говоря, не понимаю, в чем здесь такая трагедия. Время идет, все меняется, это нормально. Да и не особо что-то изменили, добавили просто имя.
Шостакович. Опера. Балет - медийное название, оно во всех СМИ. По факту мы так и остались Самарским академическим театра оперы и балета, но только теперь имени Д.Д.Шостаковича. Название никуда не ушло, оно есть и закреплено за театром.
- Какие сложности есть в профессии оперного певца?
- Основная сложность - это разучивание нотного материала. Иногда партитура бывает очень обширной. Нужно все впеть, пропустить через себя, а это процесс небыстрый. Если опера не на русском, нужно перевести текст. Очень важно знать, о чем ты поешь, чтобы на сцене все выглядело естественно.
- А как вы справляетесь с трудными жизненными ситуациями, когда нужно просто выходить на сцену и работать?
- Если возникают какие-то сложности, то об этом всегда можно сказать руководству, и тебя заменят, проблемы нет. Но причина должна быть серьезной, например, ты серьезно заболел, тогда чисто физически спеть не получится.
К этому все спокойно относятся. Мы не роботы, мы болеем, тем более сейчас ковид, да и гриппа никто не отменял. Можно ехать на спектакль и попасть в аварию - никто не застрахован от этого. Опять же, коллеги всегда выручат и заменят, если что-то серьезное.
- Творческие профессии имеют свои сложностями, но они очень яркие и многогранные. За что вы любите свою профессию?
- За все. За возможность выходить на сцену, дарить людям эмоции, получать от них ответ в виде аплодисментов. Я вижу, что слушателям понравилось, и получаю удовольствие от этого. Главная награда для меня - эмоции зрителей. Ради этого, собственно, мы и выходим на сцену.
Например, пришел человек на оперетту, и он может отвлечься от ситуации, которая с ним происходит: дома или в стране.
- Кстати, о ситуации в стране - ходят мнения, что сейчас "не до зрелищ": концерты, спектакли и даже спортивные матчи отменяются. Как вы считаете, какую роль в это время играет искусство? Нужно ли оно людям?
- Конечно, нужно. Как минимум для того, чтобы люди могли прийти в театр, на время забыться и не думать о жизненных неурядицах. Искусство всегда спасало человека в сложные периоды жизни, спасет и сейчас.
А если все отменить… И что мы будем делать? Сидеть по домам и впадать в депрессию? Тоже не вариант.
- Можете вспомнить какой-то интересный случай на сцене? Возможно, были у вас какие-то казусные ситуации, когда вы забыли слова или не там вступили?
- Конечно, бывали. Первое, что вспоминается, - как я палец сломал во время спектакля. Это было в Челябинске в оперетте "Сильва". Во время танца стукнул каблуком по указательному пальцу руки. Больно было, конечно, думал, что ушиб. Только на следующий день в травмпункте обнаружили, что там трещина. Палец опух, наложили лангет. На последующих спектаклях я подкрашивал все это гримом и продолжал работать.
- Вы работали в Ростовском и Челябинском музыкальных театрах, а с 2018 года вы солист нашего самарского. Почему вы решили переехать в Самару?
- В первую очередь из-за экологии. Не знаю, как сейчас в Челябинске, но на тот момент там были постоянные выбросы, все время чем-то неприятно пахло. Мы с супругой стали часто болеть. А это, в свою очередь, стало сильно мешать работе. Тогда мы и решили выбрать театр в экологической зоне, более подходящей для проживания.
- Как вам наш город, стал ли он родным для вас за эти четыре года?
- Конечно! Самара для нас с супругой уже давно стала родной, очень полюбили город. Когда только приехали, мы были просто очарованы. Это, кстати, тоже было осенью. Струковский сад, Загородный парк, набережная… Потрясающе! Вот и решили переехать сюда, потому что тут красиво и экологично.
- Почему вы выбрали профессию оперного певца? Как к этому пришли?
- Изначально я учился в музыкальной школе на фортепианном отделении. Педагог на общем хоре заметила, что я хорошо пою. Со временем начал выступать в школе, на площадках города. Потом окончил музыкальное училище, затем консерваторию. Так и пришел.
Сейчас работаю в удовольствие, все получается, и действительно чувствую, что нахожусь на своем месте.
- Вы как опытный артист можете дать советы начинающим вокалистам?
- Больше слушать именитых певцов. Сейчас век Интернета и Ютуба, есть много хороших записей. Нужно слушать, смотреть, как играют, и стараться что-то перенять. Можно что-то у кого-то "подсмотреть" или чему-то научиться.
Главное, на мой взгляд, - не забывать об актерском мастерстве, некоторым его не хватает. Многие певцы почему-то не обращают на это внимания, считают, что главное - выйти и спеть. Но мы не просто певцы - мы артисты оперного театра, а это подразумевает синтез вокального и актерского искусств.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.