Еще одна самарская компания благодаря участию в национальном проекте "Производительность труда", инициированном президентом РФ Владимиром Путиным, с помощью инструментов бережливого производства оптимизирует свою работу.
Самарская пассажирская пригородная компания (АО "СППК") осуществляет перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Ежедневно по Самарской области услугами пригородного железнодорожного транспорта пользуется около 25 тыс. человек, или около 8,7 млн в год. Основные задачи компании - сохранение маршрутной сети и выход на безубыточную работу, а также улучшение качества обслуживания пассажиров и расширение спектра оказываемых услуг.
СППК вступила в нацпроект в ноябре 2022 года. Специалистами Регионального Центра Компетенций (РЦК) уже проведено обучение для сотрудников компании по целому ряду курсов.
С момента старта проекта в СППК сформирована проектная команда из ключевых руководителей и специалистов компании. Организован проектный офис, который координирует работу по оптимизации процессов компании.
Одним из наиболее активных в части прохождения пассажиропотока и одновременно сложным, проблемным отрезком в маршрутной сети СППК является участок Самара - Безенчук. В ходе производственного анализа на данном участке выявлено и зафиксировано в пилотном потоке более 20 проблем.
"Для нас очень важно сократить собственные издержки, повысить качество обслуживания пассажиров за счет предоставления более быстрых услуг. То есть пассажир, приходя в пригородный вокзал за билетом, будет тратить меньше времени на приобретение каких-то билетов либо выяснение какой-то информации", - рассказал о пилотном проекте заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам Самарской ППК Дмитрий Далецкий.
Уже сейчас в компании разработаны решения выявленных проблем. Впереди - внедрение решений по улучшению процесса.
"Стандартизировать работу стационарных и разъездных кассиров. Кроме того, установить обновленные турникеты на платформе №8 и заменить кассовые и банковские терминалы на единый терминал, что требует внедрения нового программного обеспечения", - так прокомментировал дальнейшее развитие пилотного проекта руководитель проектов РЦК Сергей Нуштин.
Все это позволит сократить время на приобретение проездных документов, снизить количество ошибок, возникающих при их оформлении, сделать более удобным для пассажиров проход через турникеты по электронным билетам, а также уменьшит время проверки и продажи билетов разъездными кассирами. Кроме того, применение обновленной дополнительной навигации сократит время на поиск билетных касс и необходимой платформы пассажирами - клиентами АО "Самарская ППК".
Участниками национального проекта стали уже 141 предприятие губернии, а к концу 2024 г. в процесс внедрения системы бережливого производства должно быть вовлечено 250 крупных и средних предприятий, имеющих годовую выручку более 400 млн рублей. В настоящее время сотрудники регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области работают на 82 предприятиях. Уже сейчас 12 компаний подали заявки на участие в нацпроекте в 2023 году.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уделяет большое внимание вопросам повышения производительности труда на предприятиях региона, поскольку форсированное внедрение инструментов бережливого производства выгодно как производителям, так и государству, а в конечном итоге способствует повышению уровня жизни людей.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.