Мария Сидорова: «Иногда, наверное, надо быть жестче»

В нынешнем составе сборной России по гандболу голкипер Мария Сидорова — самый опытный и титулованный игрок. Спустя семь месяцев после выхода из декретного отпуска она вышла на свой прежний, высочайший уровень, трижды признаваясь лучшим игроком в составе россиянок. Впрочем, от досрочного расставания с чемпионатом сборную России это не спасло. Но отказываться от уже обещанного интервью «ВК» Сидорова не стала.

Блестящая игра Марии Сидоровой не спасла сборную России от вылета из чемпионата Европы Блестящая игра Марии Сидоровой не спасла сборную России от вылета из чемпионата Европы

- Как встретила новость о том, что на ЧЕ-2010 Россия осталась без медалей?   
- Конечно, настроение не из лучших. Но иногда с разными, даже самыми знаменитыми сборными случаются подобные неудачи. Те же датчанки не прошли отбор на чемпионат мира-2007 и Олимпиаду-2008. Надо просто лучше подготовиться к следующему чемпионату и уже не повторять здешних ошибок
- Твоим первым крупным турниром стал чемпионат Европы-2002, тоже в Дании. Ощущения дежавю не возникает?
- Вообще-то в национальную сборную я впервые попала в 1998 году, еще до прихода в нее Евгения Трефилова. Но в чемпионатах мира и Европы на стыке веков не участвовала — была слишком молодой. А первым серьезным турниром для меня действительно стал чемпионат Европы восемь лет назад. Тогда я на все происходящее вокруг смотрела широко открытыми глазами. Полные большие залы, окрашенные в цвета сборной Дании, вокруг сплошь звезды гандбола, многих из которых до этого видела только по телевизору. Все это производило мощное впечатление. Признаться, я немного боялась. Все молодые игроки через это проходят. Я прекрасно представляю состояние наших молодых девчонок, впервые попавших на такой турнир. А их в сборной России сейчас немало.
- Поэтому сейчас сборная выступила не слишком уверенно?
- Думаю, да. Невозможно вот так запросто взять и заиграть на топ-уровне. Требуется адаптация, прежде всего психологическая, для того, чтобы суметь отсечь от себя внешние факторы и сосредоточиться исключительно на игре. Только тогда возможно показать все свое мастерство.
- Что осталось в памяти лично у тебя от ЧЕ-2002, ведь играли в тех же самых городах — Орхусе, Хернинге?
- Если честно, то города и стадионы в памяти не отложились. Они все примерно одинаковые в Дании. Но вот этот новый зал в Хернинге на 15 000 зрителей производит сильное впечатление. Я играла в похожем только один раз — на чемпионате мира-2005 в Санкт-Петербурге. Но тогда все болели за нас. Теперь все было иначе: 15 000 нас освистывали. 
- Когда тебе лично было легче играть: восемь лет назад или сейчас?
- Сложно сказать. Тогда я была молодой, малоопытной. Ответственности было меньше. Основную нагрузку несли на себе старожилки сборной. Но и права на ошибку у меня было не больше, чем у ведущих игроков того времени. Сейчас наоборот, я понимаю, что значительная часть ответственности за игру, результат лежит на моих плечах. Я воспринимаю это как данность. А легче это или труднее, я не знаю.
- Ситуация восьмилетней давности и нынешняя для сборной России схожа. Тогда команда приехала в Данию в качестве чемпиона мира, и сейчас. Тогда играли тяжело, и в этом году тоже. В чем причина?
- Я бы не проводила прямую параллель между этими чемпионатами. Тогда мы действительно заняли четвертое место, состав у нас был, как и сегодня, ослаблен отсутствием рядом ведущих игроков. Но это не имеет прямого отношения к результату. Уверена, нам не хватило Люды Постновой, которая залечивает травму. Думаю, с ней была бы совсем другая игра. Поэтому у нас не все получилось из того, что задумывали, нарабатывали на тренировках.
- В чем Постнова смогла бы помочь сборной России?
- В обороне-то мы играли более или менее неплохо. А вот игра в нападении полусредних — наша главная проблема. Постнова ведь, когда она в хорошем состоянии, двумя-тремя бросками способна переломить ход практически любого матча.
- В предыдущих матчах Евгений Трефилов не раз говорил, что претензий к тебе почти нет. Но при этом замечал, что если бы ты была «более злой», цены бы тебе не было.
- Я такая, какая есть. Не в моем характере кричать на кого-то или, как это модно сейчас говорить, «кому-то напихать». Поддержать, подбодрить кого-либо, посоветовать что-то я всегда могу. По-другому просто не умею. Хотя Трефилов прав, иногда требуется быть жестче.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2