Мария Сидорова: «Иногда, наверное, надо быть жестче»

В нынешнем составе сборной России по гандболу голкипер Мария Сидорова — самый опытный и титулованный игрок. Спустя семь месяцев после выхода из декретного отпуска она вышла на свой прежний, высочайший уровень, трижды признаваясь лучшим игроком в составе россиянок. Впрочем, от досрочного расставания с чемпионатом сборную России это не спасло. Но отказываться от уже обещанного интервью «ВК» Сидорова не стала.

- Как встретила новость о том, что на ЧЕ-2010 Россия осталась без медалей?
- Конечно, настроение не из лучших. Но иногда с разными, даже самыми знаменитыми сборными случаются подобные неудачи. Те же датчанки не прошли отбор на чемпионат мира-2007 и Олимпиаду-2008. Надо просто лучше подготовиться к следующему чемпионату и уже не повторять здешних ошибок
- Твоим первым крупным турниром стал чемпионат Европы-2002, тоже в Дании. Ощущения дежавю не возникает?
- Вообще-то в национальную сборную я впервые попала в 1998 году, еще до прихода в нее Евгения Трефилова. Но в чемпионатах мира и Европы на стыке веков не участвовала — была слишком молодой. А первым серьезным турниром для меня действительно стал чемпионат Европы восемь лет назад. Тогда я на все происходящее вокруг смотрела широко открытыми глазами. Полные большие залы, окрашенные в цвета сборной Дании, вокруг сплошь звезды гандбола, многих из которых до этого видела только по телевизору. Все это производило мощное впечатление. Признаться, я немного боялась. Все молодые игроки через это проходят. Я прекрасно представляю состояние наших молодых девчонок, впервые попавших на такой турнир. А их в сборной России сейчас немало.
- Поэтому сейчас сборная выступила не слишком уверенно?
- Думаю, да. Невозможно вот так запросто взять и заиграть на топ-уровне. Требуется адаптация, прежде всего психологическая, для того, чтобы суметь отсечь от себя внешние факторы и сосредоточиться исключительно на игре. Только тогда возможно показать все свое мастерство.
- Что осталось в памяти лично у тебя от ЧЕ-2002, ведь играли в тех же самых городах — Орхусе, Хернинге?
- Если честно, то города и стадионы в памяти не отложились. Они все примерно одинаковые в Дании. Но вот этот новый зал в Хернинге на 15 000 зрителей производит сильное впечатление. Я играла в похожем только один раз — на чемпионате мира-2005 в Санкт-Петербурге. Но тогда все болели за нас. Теперь все было иначе: 15 000 нас освистывали.
- Когда тебе лично было легче играть: восемь лет назад или сейчас?
- Сложно сказать. Тогда я была молодой, малоопытной. Ответственности было меньше. Основную нагрузку несли на себе старожилки сборной. Но и права на ошибку у меня было не больше, чем у ведущих игроков того времени. Сейчас наоборот, я понимаю, что значительная часть ответственности за игру, результат лежит на моих плечах. Я воспринимаю это как данность. А легче это или труднее, я не знаю.
- Ситуация восьмилетней давности и нынешняя для сборной России схожа. Тогда команда приехала в Данию в качестве чемпиона мира, и сейчас. Тогда играли тяжело, и в этом году тоже. В чем причина?
- Я бы не проводила прямую параллель между этими чемпионатами. Тогда мы действительно заняли четвертое место, состав у нас был, как и сегодня, ослаблен отсутствием рядом ведущих игроков. Но это не имеет прямого отношения к результату. Уверена, нам не хватило Люды Постновой, которая залечивает травму. Думаю, с ней была бы совсем другая игра. Поэтому у нас не все получилось из того, что задумывали, нарабатывали на тренировках.
- В чем Постнова смогла бы помочь сборной России?
- В обороне-то мы играли более или менее неплохо. А вот игра в нападении полусредних — наша главная проблема. Постнова ведь, когда она в хорошем состоянии, двумя-тремя бросками способна переломить ход практически любого матча.
- В предыдущих матчах Евгений Трефилов не раз говорил, что претензий к тебе почти нет. Но при этом замечал, что если бы ты была «более злой», цены бы тебе не было.
- Я такая, какая есть. Не в моем характере кричать на кого-то или, как это модно сейчас говорить, «кому-то напихать». Поддержать, подбодрить кого-либо, посоветовать что-то я всегда могу. По-другому просто не умею. Хотя Трефилов прав, иногда требуется быть жестче.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!