В начале марта судно с тремя главными составляющими устройства локализации расплава (УЛР, "ловушки расплава") производства АО "ТЯЖМАШ", специализирующегося на производстве данного типа оборудования, отправилось из порта Санкт-Петербурга на стройплощадку энергоблока №1 египетской АЭС "Эль-Дабаа" (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик - Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом").
Отгруженное оборудование включает корпус, наполнитель и площадку обслуживания "ловушки расплава". Диаметр корпуса и его высота - более 6 метров, масса - 744 тонны.
"Отправка первой "ловушки расплава" для АЭС "Эль-Дабаа" - знаковое событие для всего нашего коллектива, - прокомментировал генеральный директор АО "ТЯЖМАШ" Роман Ларионов. - Этот проект является одним из самых крупных и стратегически значимых в современной истории нашего предприятия. Работа ведется одновременно для четырех энергоблоков, оборудование ответственное, требования к выполнению заказа очень строгие. Но мы дорожим оказанным нам доверием как со стороны Госкорпорации "Росатом", так и со стороны египетского заказчика. И делаем все возможное, чтобы работать с высоким качеством и в соответствии с поставленными сроками".
"Крупнейший для России и Египта проект по сооружению первой в регионе АЭС осуществляется точно в соответствии с графиком. Уверен, что работа, которую нам предстоит осуществить в партнерстве с египетскими коллегами в ближайшие годы, еще больше сплотит наши коллективы и укрепит дружеские отношения между нашими странами", - отметил старший вице-президент по управлению проектами сооружения АЭС АО "Атомстройэкспорт" Александр Корчагин.
Отметим, что в целях развития предприятия АО "ТЯЖМАШ" активно использует инструменты государственной поддержки, предоставляемой из областного бюджета.
В 2022 г. заводу предоставлены льготные займы регионального фонда развития промышленности, созданного в 2020 г. по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, на сумму 130 млн рублей. За счет льготных средств предприятие приобретет оборудование, которое будет способствовать своевременному исполнению портфеля заказов, а также наращиванию производственных мощностей.
Также в 2022 году благодаря субсидии из областного бюджета на сумму 4,4 млн руб. завод возместил часть затрат, связанных с приобретением нового оборудования.
Последние комментарии
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....