Сегодня Самарская область вместе со всем миром отмечает событие, после которого началась новая эра освоения космического пространства. 62 года назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Ракета-носитель вывела на орбиту корабль "Восток-1".
Невозможно переоценить вклад Самарской области в освоение космоса: именно на нашей земле были изготовлены первая и вторая ступени этой ракеты, с тех пор ни один запуск отечественного пилотируемого космического корабля не обходится без ракет-носителей самарского производства. И сегодня ключевые предприятия отрасли продолжают стабильно работать, а Самара - удерживать статус космической столицы России.
"Среди ключевых направлений нашей работы - подготовка кадров для авиакосмической промышленности, создание заделов для инновационного развития Самарской области, решение поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по достижению технологического суверенитета региона и страны в целом. Здесь мы опираемся на мощный потенциал Самарского университета, научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", нашего научного сообщества, ориентированного на реальный сектор экономики", - отметил губернатор Дмитрий Азаров в своем обращении к жителям региона в День космонавтики.
Связь науки и производства обеспечивает научно-образовательный центр "Инженерия будущего", созданный в Самарской области и сегодня имеющий статус НОЦ мирового уровня. Здесь над созданием высокотехнологичных проектов работают лучшие вузы нескольких регионов страны совместно с крупнейшими российскими предприятиями.
"Наш научно-образовательный центр, объединяющий университеты Самарской области, университеты других регионов, индустриальных партнеров, - это колоссальные возможности получить высококлассные знания, образование и применить их на практике. И конечно, это возможность двигать вперед науку, потому что НОЦ придает мощный импульс научным разработкам, в первую очередь прикладного характера, нацеленным на внедрение на предприятиях Самарской области и всей Российской Федерации", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
В регионе ведется работа по поддержке университетов, создаются условия для самореализации талантливой молодежи. Прорывной проект, нацеленный на подготовку кадров в сфере высоких технологий - международный межвузовский кампус, получивший поддержку президента России Владимира Путина.
Крупнейшие программы подготовки специалистов реализуют ведущие работодатели страны. Одна из таких программ - программа целевого обучения инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли "Крылья Ростеха". Она реализуется на базе Самарского университета и представляет молодым специалистам целый спектр возможностей начиная от бесплатного обучения, трудоустройства с первого года прохождения программы, всевозможных льгот, до спецкурсов по конструкторским и IT-компетенциям, обучению иностранным языкам.
Несколько лет в регионе действует программа по работе с одаренными школьниками в сфере науки, техники и технологий - "Взлет", где ребята при поддержке специалистов участвуют в научно-исследовательских проектах, готовят собственные разработки для ведущих предприятий региона.
Академик РАН, доктор технических наук, профессор, президент Самарского университета Виктор Сойфер отметил, что и сегодня Самара остается космической столицей России.
"Сейчас очень много делается для того, чтобы мы были в лидерах освоения космического пространства, в том числе для использования его в целях дистанционного зондирования Земли. Достижений в этом направлении много. Это пуски новых космических аппаратов. Это обслуживание международной космической станции, доставка грузов, доставка космонавтов. Все это достижения нашей самарской науки и техники РКЦ "Прогресс" и, конечно, вузов, которые готовят профессиональные кадры", - подчеркнул ученый.
Виктор Сойфер обратил внимание, что сегодня для молодых ученых открыты все возможности для самореализации: "Объявлен конкурс молодых ученых, в котором могут принять участие студенты, аспиранты и молодые кандидаты наук. Студент может получить премию до 50 тысяч рублей, аспирант - до 100, а кандидат наук - до 150 за свою научную работу. Здорово же, правда? Вот в мое время этого не было".
Заведующий кафедрой российской истории, заслуженный деятель науки РФ Петр Кабытов также отметил, что в регионе ведется работа по наращиванию интеллектуального, научного потенциала, предусмотрена поддержка проектов ученых, гранты, губернские премии в области науки и техники для талантливых исследователей.
"Дмитрий Азаров, который является председателем наблюдательного совета в Самарском национальном исследовательском университете, активно содействует развитию университетов. Проводятся конкурсы молодых ученых, студенческие научные конференции. Наши студенты начинают ощущать реальную поддержку со стороны власти", - подчеркнул он.
Директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета, директор передовой инженерной аэрокосмической школы Иван Ткаченко отметил, что правительство Самарской области активно поддерживает все проекты, связанные с развитием аэрокосмической техники в нашем регионе. В качестве ярких примеров ученый привел создание нового самолета "Ладога" на авиационном заводе "Авиакор", серию проектов по созданию новых ракет-носителей и космических аппаратов.
"Отечественная аэрокосмическая промышленность двигается семимильными шагами. И в Самарской области есть все возможности для ее развития", - заметил директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой