В выходные, 15 и 16 апреля, в ВЦ "Экспо-Волга" в Самаре прошел фестиваль-выставка животных из приютов "Друг Человека".
За время фестиваля дом обрели 48 животных: 26 кошек, 15 собак, шесть декоративных мышей и белка Дэгу. А всего за пять лет проведения хозяев нашли более 700 животных.
Животных на выставке представили приюты "ФлагманВет", "Надежда", "Участие", "Зооспасение", "Кот-Бегемот", а также волонтеры. Всего больше 300 питомцев искали хозяев на выставке.
Однако обсуждали на фестивале и нерадужные моменты. Руководители приютов рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются их учреждения и поделились своим взглядом на проблему бездомных животных и пути ее решения.
Проблемы приютов
Основную проблему озвучила Ирина Таранова, руководитель приюта "Надежда": "В нашем приюте на попечении находятся чуть больше 100 собак и чуть меньше 100 кошек. Проблемы, я думаю, сейчас все приюты испытывают примерно одинаковые — это перенаселение и невозможность помочь всем желающим приютить питомцев".
Волонтер приюта "Участие" Татьяна Новикова подтвердила это: "Наш приют вмещает более 300 животных, в основном это собаки (от месячных щенков до 15-летних собак). У нас постоянные звонки "Примите, возьмите". Я извиняюсь, куда? Жалко всех, но проблему нужно решать на корню".
А причиной такого положения дел с безнадзорными животными, по мнению участников встречи, является безответственность владельцев. Во-первых, это те, кто выкидывает "надоевших" питомцев или их потомство. Во-вторых, те, кто отпускает животных на самовыгул, где они в итоге плодят новых щенков и котят.
Выход из этой ситуации представители приютов видят в обязательной стерилизации, в том числе домашних животных, а также в ужесточении контроля за владельцами питомцев, чипировании собак и кошек, постановке их на учет. В таком случае, если животное оказалось на улице, можно будет выяснить, кто его выбросил и призвать к ответственности.
Результаты безответственного отношения к животным можно увидеть в любом приюте. Часто там оказываются не просто домашние, но животные "дорогих" пород. Например, в приюте "Кот-Бегемот" есть в том числе мейнкуны, бенгалы, и даже сфинкс, оказавшийся на улице зимой. В "ФлагманВет" регулярно устраивает походы с породистыми хаски и маламутом, которые также оказались не нужны владельцам, несмотря на красоту и родословную.
"Необходимо понять, что бездомные животные — это бывшие домашние собаки и кошки", — подчеркнула руководитель приюта "Кот-Бегемот" Татьяна Сучкова.
Злые собаки
Участники выставки не обошли стороной и вопрос о жалобах на нападения животных. Инна Таресенко, директор ветеринарного центра "ФлагманВет", рассказала, что все больше обращений поступает от жителей, которые просят забрать из двора животных с бирками, уже прошедших стерилизацию, привитых и обработанных от клещей. При этом программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), действующая в Самаре, предписывает выпуск обработанных животных.
"Мы не выпускаем больных и очень больших животных, либо если они действительно накаляют ситуацию, или же если их пребывание на улице угрожает даже их собственной жизни", — уточнила Инна Таресенко. Подрядчик программы ОСВВ регулярно отслеживает подконтрольных животных. Однако чаще всего просьбы забрать собак с бирками связаны не с их агрессивным поведением, а с тем, что людям просто не нравятся любые собаки во дворе и они считают всех животных опасными.
Александр Масленников, создатель проекта "Вот он — пес", рассказал о статистике. По последним данным, в Самаре около 8 тыс. бездомных собак и покусы происходят в среднем раз в неделю. Это говорит о том, что большинство собак не стремятся кого-то укусить и съесть.
"Проблема в том, что очень много людей не понимают, как "работает" собака и как с ней взаимодействовать. Люди не знают, что нельзя к незнакомой собаке подходить резко, делать перед ней резкие движения, подходить сзади и гладить. В таких случаях животное просто пугается и пытается защититься", — поясняет Александр Масленников.
Каждое новое сообщение о нападениях собак приводит к дискуссии об отмене программы ОСВВ, как не оправдавшей себя. "Это будет означать, что через какое-то время после попадания в приют животных должны будут эвтаназировать. Мы будем всеми силами сопротивляться этому. Потому что еще ничего не было сделано, чтобы количество этих собак на улицах уменьшить", — комментирует Инна Таресенко.
Уроки добра
Татьяна Сучкова, руководитель приюта "Кот-Бегемот", рассказала о программе "Уроки добра", направленной на повышение культуры общения с животными.
"Мы много работаем с детьми и студентами, проводим "Уроки добра". Мы рассказываем, как важна ответственность за питомцев, которую мы берем на себя, а также как вести с себя с животными, в том числе бездомными, потому что от непонимания этого бывает очень много страхов. Надеюсь, что после этого вырастет взрослый, который не отдаст в приют 12-летнюю кошку, потому что она надоела".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой