За первые три месяца 2023 г. в Самарской области зарегистрировано 33 случая смертельных исходов от употребления наркотических средств. Такие данные приводятся в справке областной прокуратуры о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.
16 человек скончалось в Самаре, 13 - в Тольятти и по одному в Сызрани, Жигулевске, Похвистнево и Красноярском районе.
За этот же период 2022 г. было зафиксировано 36 таких смертей.
На 1 января 2023 г. общее количество зарегистрированных наркопотребителей составило 8 666 человек. Это на 0,85% больше по сравнению с 2021 годом.
Показатель распространенности наркомании (количество зарегистрированных случаев с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ на 100 тыс. населения) по итогам 2022 г. составил 142,7 (в 2021 г. – 166,2). Выше среднего по области этот показатель в Жигулевске (394,1), Сызрани (273,9), Тольятти (265,8), Новокуйбышевске (236,0), Отрадном (215,3), Чапаевске (192,6), Октябрьске (190,32), Красноярском (150,9) и Сызранском (143,9) районах.
В прокуратуре региона отмечают, что вопросы профилактики и противодействия незаконному обороту наркотиков в силу их социальной значимости находятся на постоянном контроле ведомства. Так, положительным эффектом проводимой прокуратурой области работы является снижение на 19% (с 98 до 79) количества зарегистрированных фактов острых отравлений наркотическими средствами, в том числе на 8% – отравлений с летальным исходом по области в целом.
Вместе с тем, проблема, связанная с выявлением лиц, страдающих наркоманией, своевременным и качественным их лечением, не теряет своей актуальности. В частности, по оценке надзорного ведомства. недостаточно активно проводится работа учреждениями, подведомственными министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области, по социальной реабилитации наркозависимых (услуги получают не более 100 человек в год).
Прокурорами городов, районов и межрайонных прокуратур выявлены нарушения в работе муниципальных антинаркотических комиссий, по результатам проверок внесено 14 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 14 должностных лиц.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???