Квитанции с начислениями за апрель поступят абонентам "РКС-Самара" в начале мая, в этих документах появится новая строчка — рекомендуемый авансовый платёж. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благодаря расчётам специалистов, можно будет заранее позаботиться об оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения в период отпусков и каникул. Именно летом образуются задолженности даже у добросовестных абонентов, которые за дачными и отпускными делами и поездками забывают оплатить квитанции за услуги ЖКХ. Осенью же приходится садиться за документы, пересчитывать, ходить в центры обслуживания клиентов, писать заявления.
Чтобы этого не произошло, можно сделать проще: оплатить холодную воду и водоотведение заранее, по квитанции с учётом уже посчитанного аванса. Своевременная оплата — это гарантия бесперебойной и надёжной системы всего предприятия. Добыча воды, очистка и подготовка, подача в систему и транспортировка по линиям, подъём на высокие этажи, обслуживание существующих сетей и строительство новых, отвод стоков, очистка и выпуск воды, контроль на всех этапах — всё это сложные и затратные процессы.
Оплата аванса не является обязательной, это лишь рекомендация от "РКС-Самара". Сумму можно вносить всю сразу, не разделяя на основное начисление и авансовый платёж. Если это сделать до 20 мая, то уже в следующей квитанции в начале июня абоненты увидят расчёт с учётом авансовой оплаты. Без долгов можно будет спокойно наслаждаться летом и отпуском.
Своевременные авансовые платежи — это положительная практика, которая хорошо развита во всё мире. "РКС-Самара" благодарит всех, кто вовремя и в полном объёме оплачивает услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Спасибо за ваш вклад в бесперебойное водоснабжение Самары!
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!