В День Волги, который отмечается 20 мая, Сбер провел серию мероприятий, направленных на сохранение реки и ее экосистемы, а также на повышение экологической культуры жителей городов Поволжья. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
Центральным событием стала акция "Дань Волге в День Волги", организованная Сбером и некоммерческим фондом "Без рек как без рук". В 15 городах, расположенных по всему течению реки - от Твери до Астрахани, - одновременно были взяты пробы воды. Исследование позволяет оценить влияние различных факторов на качество волжской воды, а также понять происхождение потенциальных источников, загрязняющих воду. Благодаря регулярности замеров полученные отчеты позволяют отслеживать динамику состояния экосистемы реки.
Всего в мероприятиях Сбера в тот день участвовало более 30 тысяч человек. В Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Чебоксарах и Йошкар-Оле прошла детская эковикторина, в Дубне, Иваново, Костроме, Твери и Ярославле - лекции в школах и тематические конкурсы рисунков, в Астрахани, Волгограде и Саратове - мастер-классы, тренинги и экологические игры. В Самаре на набережной Волги Общественный центр Сбера провел экофестиваль, где обсуждали самые разные темы: от истории Волги до экологичной организации пикника на берегу водоема.
Акция проводится с 2021 года: тогда было взято 15 проб воды. В 2022 году количество проб увеличили до 30 штук для более полного анализа гидрохимических параметров Волги. В этом году взято также 30 проб по всей акватории Волги. Они переданы для дальнейшего исследования в специализированную аккредитованную лабораторию. Места заборы воды определяли эксперты-экологи, а саму процедуру производили волонтеры Сбера, прошедшие специальное обучение.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
"Разработка и поддержка зеленых проектов - часть ESG-стратегии Сбера. Охрана водных ресурсов, качества воды и водных экосистем - один из приоритетов экологической политики страны, и Сбер, безусловно, не мог остаться в стороне от решения этой задачи. Волга - это не только крупная транспортная артерия России, но и памятник природы, культурное достояние страны. Крайне важно контролировать ее состояние, снижать негативное воздействие человека на качество воды. Акция ʺДань Волге в День Волгиʺ имеет не только научно-практическое, но и просветительское значение. Ее цель - обратить внимание россиян на состояние водоемов и в целом на важность заботы об окружающей среде".
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
"Ключевая задача, которую мы сегодня решаем комплексно, - сохранить великую реку Волгу чистой для всех поколений. Для этого государство строит и модернизирует более сотни очистных сооружений, восстанавливает мелиоративную сеть, расчищает сотни километров рыбоходных каналов, убирает затонувшие суда и вред природе, копившийся десятилетиями. Сделано немало, но еще больше - впереди. Работа не останавливается ни на минуту. Она не ограничивается рамками программ и проектов. Убежден, что главная движущая сила всех экологических инициатив - это люди. Волонтеры, жители городов и поселков, которые заботятся о своих родных местах и учат подрастающее поколение ответственно относиться к нашей природе".
Олег Ломаков, генеральный директор фонда "Без рек как без рук":
"Акция ʺДань Волге в День Волгиʺ с каждым годом приобретает все большее научное и просветительское значение: регулярность замеров позволяет отслеживать динамику состояния экосистемы реки. Полученные данные передаются в Институт экологии Волжского бассейна РАН и другие научные организации, где на их основе разрабатываются наиболее эффективные решения по сохранению водных ресурсов. Кроме того, наше партнерство со Сбером помогает привлечь внимание жителей волжских городов к проблемам экологии".
Итоги акций и ссылки на анализ проб воды прошлых лет можно найти на платформе "Сберегаем вместе". Данные мониторинга этого года будут опубликованы до 1 августа 2023 года. Акция День Волги стала частью марафона заботы о природе "Зеленая весна", который объединил субботники, соревнования по уборке мусора, посадки деревьев и другие экологические акции с участием сотрудников и клиентов Сбера по всей стране.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈