27 и 28 июня в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королева прошла защита дипломных работ у 19 студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ. - Прим. ред.) - инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Грантовый выпуск
Выпускники проходили пятилетний (2018-2023) курс обучения в рамках гранта министерства образования и науки Самарской области при поддержке губернатора Дмитрия Азарова.
"Выпуск этого года - специальная грантовая группа, - рассказал директор центра инклюзивного образования Самарского университета Андрей Рылов. - Мы набираем ее раз в пять лет. В текущем году надеемся вновь выиграть конкурс министерства образования Самарской области. В случае победы наберем группу из 20 человек и на протяжении следующих пяти лет будем обучать студентов по образовательной программе "Психолого-педагогическое образование. Психология и педагогика инклюзивного образования". Чтобы поступить на обучение по данной программе, у абитуриента должна быть подтвержденная инвалидность. Кроме того, необходимо пройти вступительные испытания".
Такая программа обучения - билет в жизнь для студентов с инвалидностью. Благодаря полученным знаниям, умениям и навыкам выпускники могут работать в организациях дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образования в качестве педагогов-психологов и тьюторов. Поскольку форма обучения заочная, многие начинают работать, будучи студентами, и уже в процессе работы повышают квалификацию до дипломированных специалистов.
Перечень работодателей, готовых распахнуть свои двери для студентов-практикантов и выпускников Самарского университета, широк: ГБОУ школа-интернат №4 г.о. Самара, ГБОУ школа-интернат №117 им. Т.С.Зыковой г.о. Самара; ГБОУ школа-интернат №17 г.о. Самара; ГБОУ школа-интернат им. И.Е.Егорова г.о. Новокуйбышевск, СП "Детский сад "Центр коррекции и развития детей" ГБОУ ООШ №18 г. Новокуйбышевска; самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников "Ассоциация "Десница"; межрегиональная молодежная общественная организация "Инклюзивный ресурсный центр" и другие.
Кроме того, вуз постоянно проводит работу по заключению новых договоров с потенциальными работодателями в разных районах города.
Доступная среда
Процесс обучения выстроен так, чтобы лица с особыми образовательными потребностями не испытывали дискомфорта: организована архитектурная доступность, используются специальные методические материалы и технические средства обучения.
"Во всех корпусах, где занимаются люди с ОВЗ, оборудованы пандусы, есть специальные напольные покрытия и мнемосхемы, по которым ориентируются слабовидящие и слепые, - продолжает Андрей Рылов. - Имеются специальные средства обучения: экранные увеличители, радиокласс для слабослышащих, позволяющий усилить звук, интерактивные доски, проекторы, помогающие глухим наглядно увидеть, о чем говорит преподаватель. Также организована работа сурдопереводчика, который переводит лекции для слабослышащих, внедрены электронные и информационные технологии, онлайн-курсы".
Для студентов с нарушениями зрения обучение дополнительно сопровождается аудио-лекциями и аудио практическими занятиями, а в период пандемии были организованы удаленные лекции в zoom-формате. Кроме того, обучающиеся могли использовать брайлевский компьютер с дисплеем и принтером, тифлокомплекс "Читающая машина", телевизионное увеличивающее устройство, видеоувеличитель для удаленного просмотра, цифровые тифломагнитолы и диктофоны, а также специальное программное обеспечение: программа речевой навигации JAWS, речевые синтезаторы, экранные лупы.
Сегодня общее количество студентов с ОВЗ в Самарском университете - 131 человек. Каждый может пользоваться адаптивными информационными средствами: отдельным компьютерным классом, интерактивной доской, акустическим усилителем и колонками, мультимедийным проектором, телевизором, видеомагнитофоном, устройством видеоконференцсвязи, рабочим местом со специальной увеличенной клавиатурой и роллером и т.д.
Защита - без скидок на здоровье
Доцент кафедры управления человеческими ресурсами Лариса Родина, работающая с группой слабослышащих, глухих, слепых, - один из членов комиссии на защите. По ее словам, никаких скидок на состояние здоровья студентов не делается.
"Никаких скидок мы не делаем. Все работы проходят через систему антиплагиата. У студентов с отличием показатель должен быть не менее 70, у хорошистов - не менее 60, у тех, кто защищается на удовлетворительно, - не менее 50. Требования едины для всех", - подчеркнула она.
Говоря о критериях, которые учитываются при оценке дипломных работ, Лариса Родина также рассказала, что требования одинаковы - это знания, умения и навыки, показатель системы "Антиплагиат" и методологически грамотно оформленный диплом.
"Во главу угла мы ставим текущее место работы студентов и встраиваем их практику так, чтобы она была совместима с местом работы, - пояснила она. - Первая глава диплома - проблема исследования, вторая - предмет исследования. Проблемы разбираются досконально".
Тему диплома студенты выбирают исходя из собственных интересов. Так, тема одной из слабослышащих студенток Гузель Шаймардановой - "Социально-педагогическая деятельность по организации общения пожилых людей с нарушениями слуха".
"Я сама работаю на заводе гладильщицей, но часто посещаю Дом культуры, интересуюсь пожилыми людьми. Мне интересно с ними работать, поэтому тема диплома связана с этой категорией людей, - поделилась Гузель. - Вузу благодарна за то, что он предоставил все условия для обучения, включая помощь сурдопереводчика, адаптированные программы. Все это намного облегчает процесс".
Тема работы слабовидящего студента Александра Пономарева - "Формирование сплоченности подростков в спортивном инклюзивном коллективе".
"Мне близка эта тема, поскольку я сам занимаюсь разными видами спорта (спортивный туризм, гол-бол, пауэрлифтинг) много лет, был неоднократным чемпионом России, членом российской сборной, - поясняет он. - Исследование проводилось на базе всероссийского общества слепых, в нем участвовали ребята, занимающиеся настольным теннисом, спортивным туризмом, гол-болом. После проведения практических мероприятий обнаружил, что психологический климат улучшился, сплоченность в коллективе возросла".
Процесс обучения Александр оценивает как доступный: "Удобно добираться, ходит транспорт, организована доступная среда, пандусы. Да и люди здесь отзывчивые учатся, помогают, если заблудился в кабинетах, - говорит он. - Удобно организованы лекции. Мы записываем их на аудиоустройство, либо их присылают на электронную почту аудиофайлом. Доступны специальная почта, мессенджеры. Можно прийти в вуз и прочитать бумажный текст с помощью считывающей машинки".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения