27 июня такое мероприятие было организовано при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия на опытных полях Самарского государственного аграрного университета в селе Угорье Кинельского района. А 30 июня аграриев собирал на полях Приволжского района Зерновой соевый союз.
Формат Дня поля хорош тем, что позволяет производителям сельскохозяйственной продукции не только обмениваться опытом, знакомиться с новыми технологиями и научными разработками, но и на единой площадке встретиться с множеством партнеров, которые, обеспечивают фермеру успех в работе.
В этом году пять десятков компаний: производители удобрений, продавцы тракторов и комбайнов, поставщики семян, мелиораторы, страховые и лизинговые компании - приняли участие в самарском Дне поля-2023 в Кинельском районе, чуть меньше - в Приволжском.
Посетители выставок могли получить квалифицированную консультацию специалистов, побывать на мастер-классах и круглых столах, посвященных самым насущным темам сельского хозяйства. Главный агроном ЗАО "Мордовский бекон" Михаил Трубкин делился секретами выращивания такой перспективной для российского сельского хозяйства культуры, как соя. Зерновой союз организовал для желающих экскурсии в яблоневые сады и на ягодные плантации ООО "Сад", чтобы ознакомить с технологиями капельного полива и сбора урожая. На полях Приволжского района даже устроили агро-битву: традиционный опрыскиватель против беспилотного летательного аппарата. Выясняли, что сегодня эффективнее, удобнее и выгоднее для защиты или подкормки растений.
Плодородие почвы - первостепенный вопрос для любого агрария. Как отметил главный инженер агрохолдинга "Зерно Жизни" (ГК СИНКО) Сергей Пияков, сегодня производитель сельхозпродукции стремится повышать не только количество, но, прежде всего, качество урожая. А это невозможно без улучшения плодородия почвы с помощью современных технологий - грамотного использования удобрений: мезо-микроэлементов.
"Принимая решение об объеме и структуре минерального питания, следует ориентироваться на конечный результат, а не на сиюминутную экономию. Потратив тысячу рублей на качественную и сбалансированную подкормку растений, фермер в итоге выиграет десятки тысяч рублей, вырастив зерно более высокого класса, - уверен директор самарского офиса крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" Александр Смирнов. - Главное - понимать, в каких именно элементах нуждается культура, достаточно ли их содержится в почве, когда и как их правильно вносить. Мы помогаем своим потребителям разобраться в этом непростом вопросе. С этого года мы предоставляем сервис агрохимического обследования почв с помощью автоматизированного высокоточного оборудования. По итогам исследования мы подбираем полю оптимальную, с учетом требований и возможностей клиента, "диету" - систему минерального питания, учитывающую и особенности почвы, и метеорологические условия, и специфику целевых сельхозкультур. Этот подход позволяет и планировать урожай, и соблюдать планы по рентабельности, и заботиться о плодородии и здоровье почвы - главного актива любого сельхозпредприятия".
Компания "Степные зори" из Большеглушицкого района Самарской области выращивает на своих полях подсолнечник, просо, ячмень и, по словам ее представителя Антона Маскайкина, не первый год сотрудничает с "ФосАгро-Регион" по минеральным удобрениям. Это позволило значительно повысить урожайность.
Особо многолюдно было на площадках с сельскохозяйственной техникой. Прицениться, потрогать новое оборудование, да и заглянуть под капот машин, а также оценить технику в работе не возбранялось. Компания БСГ демонстрировала возможности современной поливальной машины, а Зерновой соевый союз проводил мастер-класс по закладке зерна в рукав.
Если российские и белорусские тракторы самарскому фермеру хорошо известны, то вот китайские машины мощностью от 40 до 260 лошадиных сил только взялись завоевывать российский рынок. Как отметил руководитель отдела продаж ООО "Аграрные машины" Алексей Куклев, тракторы из поднебесной марки LOVOL начали продавать в Самаре четыре года назад. "За первый сезон было продано всего пять машин. На следующий год - уже двадцать. Чтобы продемонстрировать их возможности, тракторы предлагались потенциальным покупателям для тестов. А в прошлом году реализовано уже 140 тракторов. Китайские производители весьма быстро реагируют на запросы российских потребителей. Сконструировали более производительную гидравлику, улучшили шумоизоляцию, усилили навеску, добавили освещение, в базовой комплектации уже имеется кондиционер".
Прямо на площадке самарского Дня поля было заключена не одна многомиллионная сделка. Аграрии не хотят терять времени. Ведь в этом году перед агропромышленным комплексом региона стоит задача произвести 2,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 1 млн тонн масличных культур, в специализированных сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофеля и овощей - 250 тыс. тонн и 16,3 тыс. тонн плодов и ягод.
Дни поля, прошедшие в нашей губернии, наглядно продемонстрировали, что сельское хозяйство - сегодня не просто весомая часть российской и самарской экономики, но и высокотехнологичная отрасль, требующая больших знаний, умений, научного подхода и располагающая необходимым потенциалом для решения вопросов продовольственной безопасности.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами