За 11 месяцев 2010 года в Самаре украли 1391 машину, из которых нашли всего 160

Нередко преступники пользуются тем, что водитель неплотно закрывает дверцу автомобиля. В этом случае сигнализация не включается. Именно так действуют воры, промышляющие кражей вещей из машин. В автомобиль, не оборудованный сигналкой, нетрудно пробраться, разбив стекло. Угонщики соединяют напрямую провода и заводят автомобиль без ключа. Чаще всего этот метод используется для угона вазовской "классики".


Когда преступники работают на заказ и имеют дело с престижными иномарками, оборудованными защитой от угона, используются иные методы. Даже самая сложная сигнализация вскрывается и отключается с помощью специального сканера. Таким же образом выводятся из строя и электронные противоугонные устройства. Механические блокираторы руля вскрываются с помощью обычного набора слесарных инструментов.
- Дальнейшая судьба машины зависит от того, с какой целью она была угнана, - объясняет сотрудник отделения БДД УВД Самары Татьяна Антропова. - Если угонщикам просто захотелось покататься, в большинстве случаев автомобиль обнаружится через несколько часов или дней в каком-нибудь глухом переулке или на окраине города. Если же действовал профессионал, то, скорее всего, машину переправят за пределы области или даже страны. Для этого в группе есть несколько водителей, не имеющих приводов в милицию, которые сразу после совершения преступления меняют номера и уезжают с территории области. Иногда автомобили вывозят по фальшивым документам под видом вазовских поставок. После этого машины перекрашивают и на них перебивают номера. Если машина не новая, то ее путь заканчивается в автомастерской, где ее разбирают и продают по запчастям.

В Самаре чаще всего угоняют отечественные авто черных и белых цветов следующих марок: «Лада Приора» - 236 случаев, «ВАЗ-2114» - 96, «ВАЗ-2110» - 60, «ВАЗ-2115» - 33.

Рекомендации горГАИ
-Установить противоугонное устройство и блокиратор для блокировки систем управления автомобилем;
- При парковке ставить машину так, чтобы ее передние колеса были немного повернуты вправо или влево, это затруднит жизнь угонщикам;
- Оборудовать гараж автономной системой сигнализации;
- Не оставлять в машине ключи зажигания;
- Промаркировать колеса, аккумуляторы и стекла, это поможет быстрее вернуть автомобиль в случае угона;
- Не оставлять в машине паспорт, водительское удостоверение, деньги и ценные вещи;
- Застраховать машину


В случае обнаружения бесхозного автотранспорта, который долго без эксплуатации стоит во дворе, гаражном массиве или на стоянке, нужно сообщить в отделение ДПС и розыска автомототранспорта ОГИБДД УВД по г. Самара по телефону 930-76-31 или 02.

 

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2