До 10 сентября 2023 года идет прием конкурсных материалов на II международный конкурс "Лидер народной дипломатии". Об этом сообщает пресс-служба правительства Самарской области.
В конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации, соотечественники, проживающие за рубежом, иностранные граждане - представители неправительственных организаций (НПО), интернет-сообществ, реализующие проекты в сфере народной дипломатии, чья деятельность не противоречит российскому законодательству, в возрасте от 18 лет, имеющие опыт реализации проектов в сфере народной дипломатии в качестве лидера не менее двух лет. Лидеры НПО, реализующие проекты в сфере народной дипломатии, не должны являться государственными и муниципальными служащими.
Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов с целью развития позитивного потенциала партнерства и сотрудничества, создания системы поддержки прямых контактов между широкими кругами гражданского общества, обмена лучшими практиками в сфере народной дипломатии, способствующими укреплению доверия, дружбы и сотрудничества между народами.
С 1 по 10 октября для всех участников конкурса в онлайн-формате состоится образовательный интенсив.
В полуфинал конкурса пройдут 100 конкурсантов, и 17-31 октября для них состоится онлайн-практикум (выполнение практических заданий, решение практических кейсов).
В финал выйдут только 30 человек, из которых будут определены победители конкурса - лидеры народной дипломатии.
Конкурсная комиссия уже принимает конкурсные материалы по следующим направлениям: Культурная дипломатия, Бизнес-дипломатия, Научная дипломатия, Цифровая дипломатия, Туристическая дипломатия, Историческая память, Волонтерство/добровольчество, Гастрономическая дипломатия и другие.
Материалы лучших практик победителей и призеров конкурса будут размещены на сайте Ассамблеи народов России и на сайте конкурса.
Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Комитета по делам национальностей Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Федерального агентства по делам молодежи, Федерального агентства по делам национальностей, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Международного союза неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии",Общероссийского общественного движения "Сотворчество народов во имя жизни" (Сенежский форум), АНО "Ресурсный центр в сфере национальных отношений".